Астрологический микроскоп Алексея Ваэнра:
Ritchie Blackmore. ПОЕДИНОК СВЕТА И ТЕНИ

 

В конце 1998 года я написал текст о Ричи Блэкморе для рубрики «Астрологический микроскоп…», которую недолго вёл в широко известном еще со времен СССР подростковом журнале «Ровесник». Собственно, на этом тексте рубрика закончилась. Мудрый редактор Сергей Кастальский его не пропустил, отчего у меня иссякло вдохновение. В тот момент о Блэкморе я знал очень мало, поэтому в тексте было несколько фактических ошибок. Но зато этот материал мне сильно запомнился, и в дальнейшем, когда я больше познакомился с творчеством и судьбой музыканта, я почувствовал, что в моём видении его гороскопа «что-то было». Поэтому сейчас я немного подредактировал тот материал, устранив откровенные ляпы, и предлагаю его вам. (Оговорюсь: если бы я писал текст о Блэкморе с нуля сейчас, это была бы совсем другая статья о другом.)

Ричи Блэкмор

Давненько мы с вами никого не препарировали — аж целый месяц прошел. Давайте препарировать родившегося под знаком Овна Ричи Блэкмора. Почему, собственно, он стал тем, кем стал? Что его побудило пойти в музыканты и что дало ему возможность музыкантом быть?

С этим все довольно просто. Основных причин здесь две. С одной стороны, чисто по-житейски, Блэкмор — человек довольно-таки удачливый во всем вообще и в музыке — в частности. Его личный гороскоп говорит о том, что ему многое легко давалось с самого рождения, и это выработало у него такую замечательную вещь как вера в себя и свои силы. Он из породы тех людей, которые с легкостью включаются в любое дело, будучи почти уверенными в успехе и с легкостью его бросают, если что-то не ладится или просто надоело, будучи уверенными в том, что и так не пропадут — подвернется что-нибудь новенькое. Эти черты характера, видимо, привели его к успеху… Но с другой стороны, гороскоп говорит о том, что глубоко в душе Блекмор — человек далеко не оптимистичный и какой-то даже одинокий, обделенный теплом и настоящим пониманием. Вот это заставило его писать музыку. Она стала для него чем-то, что может заполнить внутреннюю пустоту, и средством, чтобы поговорить с миром по душам одновременно. Посему, мы можем сказать, что некоторые музыковеды упирающие на коммерческую направленность деятельности Ричи Блекмора и его групп, явственно чего-то не поняли.

Да, Блэкмор, начиная играть хард-рок, действительно вписался в готовое и перспективное направление, успех которого был очевиден. Но это, как мне представляется, не самое главное. В данном случае, может быть, было важнее не что делать, а КАК делать. Я вот, например, тоже могу написать про Блэкмора в одних специальных терминах, дескать «у него большой трин Нептуна с Селеной и с Ураном и квадрат Нептуна с Сатурном», да только это никто поймет, кроме астрологов. Вот и приличную музыку тоже можно писать и так, чтобы все поняли, и так, что никто не поймет. Ричи выбрал первое, и поступил правильно, потому, что не для самоуслаждения же заниматься творчеством, надо же чтобы и кому-то еще была радость…

Однако, это все более или менее понятные очевидности, ради которых не стоило бы тратить время и затевать это «исследование» г-на Блэкмора. Затевать его стоит ради того, чтобы рассмотреть с гороскопическо-эзотерической точки зрения основные вехи его карьеры. Вот построив астрологические карты на эти вехи, я порадовался! Тут начинается такая романистика пополам с фэнтэзи, что не всякий писатель придумает!

Что мы знаем о карьере Блэкмора?

Мы знаем, что в молодости он выступал в качестве сессионного музыканта в разных проектах, до тех пор, пока в знаменательном 1968 году не стал одним из со-основателей легендарной группы Deep Purple. В этом году в астрологических показателях у Ричи мы можем наблюдать обострившиеся до предела эмоциональность и интуитивность, желание добиться внимания и понимания в массах любой ценой, радужные и идеалистичные мечты, поддержанные друзьями и близкими. Причем, все это происходит на фоне более чем приятной обстановки вокруг. Можно сказать, что год для него был бы удачен практически при любом начинании. Повезло. Но задним планом проскакивает еще одна вещь. В предыдущий период своей жизни он провел достаточно много времени в Германии — стране, которая для него астрологически хороша (по крайней мере, он там многое должен был понять и многому научиться). Теперь же он вернулся в Англию, где его, как намекает гороскоп, могут подстерегать разные искушения и испытания судьбы… Чувствуете завязку?

Созданный при участии Блэкмора коллектив Deep Purple, заиграл нечто прогрессивное и психоделическое, что пользовалось некоторым спросом в Штатах, но в Англии воспринималось прохладно. Так он играл себе пару лет, и играл бы дальше, но тут г-на Блэкмора обуяла ГОРДЫНЯ, причем гордыня не такая, как принято писать о музыкантах: мол, почувствовал вкус славы, звездная болезнь или захотелось поправить материальное положение… Нет. Гордыня его, вероятно, была связана именно капризной Англией: стало обидно, что в Америке группу слышно, а дома как-то не очень. Подступила в гороскопе музыканта, понимаете ли, планета Лиллит, отвечающая за искушения, к Плутону, отвечающему за отношения с массами. Тогда-то Ричи со товарищи, не долго думая, принялся играть хард-рок, и поначалу ему с этим жутко везло…

Но, как известно, на одном только честолюбии далеко не уедешь. К 1973 году у г-на Блэкмора начался спад: подсуетились в небесном ведомстве, узрели, что человек пошел по дурной дорожке, и — вот… В этом году над ним славно поработала планета Селена, несущая людям добро и духовность. Она вернулась в небе аккурат на то место, где была при рождении Ричи да еще и соединилась с планетой удачи и авторитета Юпитером. Обычно в такие моменты у приличных людей бывает подъем, а Блэкмору наоборот она «показала кузькину мать», потому, что Селена – «палка о двух концах»: помогает она только если движешься правильным курсом, и душу свою не предаешь. О ситуации же нашего музыканта планетка эта, видимо, была не лучшего мнения. Поэтому альбом 1973 года вышел у Deep Purple не очень удачным, а люди, на которых многое держалось в группе — Ян Гиллан и Роджер Гловер — ее покинули… Вдобавок исполнилось Ричи не сколько-нибудь, а все двадцать восемь лет. Это возраст переломный для любого человека — время ломки мировоззрения (так уж его определяет планета Сатурн). Соответственно, мировоззрение у нашего подопытного перевернулось напрочь, и к 1975 году он ушел из предыдущего проекта и создал новую группу.

Новая группа называлась «Ritchie Blackmore’s Rainbow» и была она на редкость правильной: в гороскопе ее возникновения та самая Селена, которая ранее устроила Ричи «головомойку», отметилась чуть ли не в каждом углу. Куда ни посмотри, везде и все на нее завязано, а это значит, что он учел уроки, преподанные ему свыше, несколько изменил курс и стал работать более от души и для души, чем в группе предыдущей. Практически, все время существования этой группы Селена поддерживала и оберегала г-на Блэкмора, да и он старался соответствовать. Вот, например, в 1976 году в гороскопе у него создалась очень и очень двойственная ситуация: можно было опять свернуть не туда, польститься на приманки Лиллит, но Селена все-таки перетянула, герой наш не польстился и сделал очень правильный альбом с очень правильным названием «Восхождение».

Когда же в 1982 году у Rainbow наметился спад, это уже были не пинки свыше, а негативное воздействие все той же Лиллит. Это показательно в том смысле, что Блэкмор образца начала семидесятых в этой ситуации здравствовал бы, а Блэкмор восьмидесятых — столкнулся с трудностями. Значит, до этого самого момента он твердо придерживался идеи придуманной в 1975-ом о том, что писать нужно с душой и для души… Однако, не все так просто. Любые трудности — это экзамен для человека на его моральную зрелость и устойчивость. Ричи не устоял. Видимо, он понял ситуацию так: если творится что-то не ладное, значит, «наказывают» все-таки за дело и нужно что-то менять. Идея о том, что трудности могут встречаться и «для профилактики», чтобы проверить, насколько сам человек уверен в своих позициях, ему, как видно не пришла в голову. Поэтому в 1984 году была предпринята роковая (простите поклонники этой группы) попытка возродить Deep Purple. Возродилась она неплохо, но для Блэкмора это вновь была не та дорожка…

Затем в конце 80-х у Deep Purple снова наступил кризис. И это опять «партийная чистка» — возврат на свое место Селены. А потом было еще что-то и вероятно, будет еще что-то… Таймер еще не остановлен, и интересно было бы понаблюдать, каковы будут результаты этого поединка между светом и тенью в душе у Блэкмора году так к две тысячи первому. Может быть, тогда что-то будет яснее…

Так писал я тогда, в 1998-м, и теперь, будучи большим поклонником следующего коллектива Ричи — Blackmore’s Night, уже начинавшего свою деятельность как раз в то время, конечно, знаю ответ на заинтересовавший меня вопрос. Он, как водится, в том, чтобы «найти своих и успокоиться». То, что делают вместе Ричи и его супруга Кэндис Найт в стиле фолк-рока, прекрасно, хоть, возможно, этот жанр и не столь массово популярен, как хард-рок. К 2001 году – времени очередного возврата Селены на место, которое она занимала при рождении Блэкмора, стиль Blackmore’s Night, можно сказать, окончательно оформился и сформировался.