Астрологический прогноз Алексея Ваэнра: 2020 ГОД В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Ответы астролога на вопросы подписчиков инстаграмм @vaenra.info

— Что готовят звёзды?

В целом нас ждёт очень весомый год с большими мировыми и частными чудесами и потрясениями, которые многое поменяют безвозвратно. Этому будет способствовать концентрация в одном секторе небесной сферы нескольких «медленных» планет, закладывающих долгосрочные тенденции: Юпитера, Сатурна и Плутона. Причем, в итоге окажется, что все основные события года — были кодой на финал эпохи. А новая эпоха ещё только начнётся с конца этого — начала следующего года. Таков основной сценарий вкратце.

(Про 200-летние эпохи в мировой истории, связанные совместным циклом Юпитера и Сатурна, я писал в своих публикациях много раз. Поэтому в основной части ответов я не буду подробно останавливаться на этой теме, а просто добавлю информацию о ней, как постскриптум в конце публикации.)

— Перспективен ли год для новых начинаний или лучше пересидеть?

Ситуация года, о которой я сказал выше, наверняка будет способствовать большому количеству масштабных и фундаментальных начинаний. Однако, сами по себе ни масштаб, ни фундаментальность – совершенно не являются залогом успеха. Напротив. Переоценив свои силы и значимость своих деяний, из любого проекта очень легко можно будет сделать «памятник себе». И хорошо еще, если он только останется стоять бессмысленной глыбой, а не рухнет за создателя.

С другой стороны, как везде и всегда, разумеется, будут и жизнеспособные проекты, которые возьмут всё лучшее из накопленного за последние годы опыта и создадут нечто, заслуживающее внимания и сохранения при любых условиях в будущем. Наиболее способствующей такого рода начинаниям обещает быть первая половина года. Особенно – конец марта и апрель. Вторая половина года, напротив, более конфликтна и сложна. Особенно неоднозначными и диссонансными могут быть проекты осени.

— На что обратить внимание, чтобы «прорваться»?

Безусловно, во всех событиях и обстоятельствах 2020 года будет доминировать земная стихия. Сейчас в преддверии завершения 200-летнего периода своего владычества, она даёт мощный финальный аккорд. Поэтому будут важны рациональность, практичность, вещественность, предметность и проверяемость во всём. Не идея, не духовный вектор, не виртуальное представление, а их материальная и видимая реализация.

— Високосный – это опасно? Что может значить сам набор чисел 2020 – ведь так не часто бывает? Было только в 1010-м.

С точки зрения западной астрологии, основанной на реально наблюдаемых циклах планет солнечной системы, разного рода цифровые и календарные совпадения не имеют такой уж значительной роли. Нумерация дней и лет, равно как и количество дней в календарном году в этой системе носит только служебный характер и не содержит в себе никакой специальной характеризующей время информации. Определяющим здесь является только положение планет в тот или иной момент, как бы мы его ни нумеровали. Я работаю в рамках этой системы.

Иначе устроена восточная астрология, берущая начало в китайской традиции. Её система основана на усредненных небесных циклах, сведенных в символическую календарную форму. Там порядковый номер того или иного периода может иметь смысловую нагрузку. Однако, восточная астрология не опирается на григорианский календарь, которым мы привыкли пользоваться! Соответственно, возможные в ней нумерологические совпадения носят совершенно иной характер. Более полно о них, разумеется, могут сказать специалисты в области ба-цзи и фэн-шуй.

— Как 2020 год повлияет на политику и экономику России? Будут ли долгожданные перемены? Революция?

В отношении экономики 2019 и 2020 годы являются для России во многом решающими. Валюта страны, как можно видеть по астрологической карте её появления, сталкивается с очень большими вызовами, как со стороны глобальной международной экономической системы, так и со стороны состояния собственных затрат и ресурсов.

Несмотря на эту ситуацию, в 2019 году форс-мажора не произошло. Это само по себе – большое достижение. В 2020 году давление на рубль, о котором мы говорим, не ослабнет. Поэтому можно говорить о том, что экономика России находится под значительной угрозой. На мой взгляд, симптомом именно этого является недавняя перестановка в российском правительстве. В этом смысле ситуация не может не беспокоить. В то же время, уже с начала 2021 года ситуация становится менее опасной. Это даёт шанс на то, что худшего сценария развития событий удастся избежать. Но, к сожалению, здесь очень многое зависит от мудрости и взвешенности действий большого количества влияющих на ситуацию лиц – как внутренних, так и внешних.

Что касается долгожданных перемен, то, да, — они не могут не произойти. У России, как и у всего остального мира нет ни единого шанса их избежать. И 2020 год будет для этих перемен отправной точкой. Причем, с учетом того, что в период, который был «прологом» к предстоящим переменам, именно Россия (СССР) со своей Перестройкой оказалась в авангарде мировых трансформаций, не исключено, что и в нынешней ситуации страна сможет сыграть в чем-то подобную роль. Однако в примере с Перестройкой от астрологической закладки событий, до начала фактической их реализации прошло около 5 лет. Поэтому, оценивая ближайшие перспективы, я бы не рискнул говорить о конкретных сроках трансформаций.

Более того, пока реорганизации, анонсируемые «сверху», насколько можно понять, не содержат прозрений, дающих повод думать, что политика «ручного управления», огульного запрещения, давления и феодально-коррупционного беспредела в корне изменится. С учётом астрологических показателей на «реваншистский» настроя сил и энергий, уходящих в прошлое, эти тенденции могут не только продолжиться, но и достигнуть некоего нового выдающегося уровня. Однако (и это важно!) уже с середины 2020 года такая политика лишится почвы под собой внутри страны. Подобный стиль действий перестанет давать эффект и желаемый результат. Собственно этот факт можно считать достаточной предпосылкой к событиям революционного характера. И, да – если такого рода события начнутся, они пойдут достаточно легко, без особых затруднений, и будут иметь долгую цепную реакцию.

Однако любые предпосылки – это только предпосылки. Можно иметь под боком бочку с порохом и не бросаться в неё горящими спичками. Это даже не сложно, и большинство людей, знакомых с техникой безопасности поступили бы именно так.

Кроме того, даже предполагая возможность реализации более трудного сценария, не так уж тяжело избежать проблем. В частности, для большинства представителей крупного и среднего бизнеса, аффилированного с государственной системой, будет достаточно просто «сделать шаг в сторону, чтобы не задело». Прежде всего, это требует ориентации на сохранение имеющихся дивидендов, а не на завоевание новых ниш и преференций в отходящем к прошлому порядке вещей.

— В 2020 году неоднозначная ситуация с деньгами? Говорят про аспект миллионера, а как быть со сдерживающим финансы Сатурном?

В астрологии существует много клише и «эффектных» наименований. «Аспектом миллионера» нередко называют ситуации, указывающие на согласованное взаимодействие планеты расширения, роста, развития и авторитета – Юпитера с планетой коллективных финансов, влияния и глобальных данностей – Плутоном. В 2020 году эти планеты действительно создадут одно из таких взаимодействий – соединение в знаке Козерога. Оно сойдется 3 раза: 05.04.20, 30.06.20 и 12.11.20. Однако я бы не сказал, что это означает, что все кто родится в 2020 году или даже в периоды в пределах месяца до названных дат, когда влияние аспекта более сильно, будут иметь задатки миллионеров. На деле такое сочетание планет в гороскопе человека, предприятия или проекта говорит, скорее о возможности его высокой включенности в социальные, политические и финансовые процессы. Причем, в зависимости от многих подробностей, эта включенность может быть разной. Кто-то станет эти процессы направлять, кто-то окажется и просто в роли «болельщика»…

Что касается Сатурна. Да, и он тоже будет находиться в секторе неба близким к названным выше планетам во время их соединений. Хотя и близость эта будет относительной. Во время первых двух соединений он будет даже не в одном знаке с Юпитером и Плутоном. Сатурн будет находиться в начале Водолея, тогда как две другие планеты – в конце Козерога. Осенью Сатурн окажется ближе всего к соединению Юпитера и Плутона, но и здесь между ними будет несколько градусов. При этом говорить о «сдерживающем» влиянии Сатурна где бы то и когда бы то ни было – большое упрощение. Он отвечает за закладку и достижение целей, формирование приоритетов, эффективность, результативность, полномочия и их реализацию. Очевидно, что его близкое положение к связке Юпитера и Плутона – в те моменты, когда оно будет наблюдаться – может не столько сдерживать их влияние, сколько придавать ему еще больше веса и значимости.
— Информация в соответствии со знаками Зодиака.


Овен
Значительная часть вашего внимания и событий жизни могут концентрироваться в области карьеры и профессиональной деятельности. Здесь возможны фундаментальные достижения и изменения. Однако большее значение на перспективу будут иметь обстоятельства, касающиеся ваших отношений с кругом доверенных лиц – близкими и друзьями. Особенно весной – летом и в декабре.


Телец
Вас снова ждёт очень важный год, который многое добавит к вашему самоопределению, статусу, возможностям, правам и генеральным жизненным планам. Однако, по сути, это вопросы уже решенные. В том смысле, что все события по этим темам – итог большого пути, который вы уже проделали. Более важными для будущего сейчас становятся вопросы получения практических результатов от всего выше перечисленного, профессиональной деятельности, социальной реализации.


Близнецы
В жизни каждого мужчины (и даже женщины ) наступает такой момент, когда он решительно рвет со своим прошлым, когда он решительно рвет со своим прошлым и в то же время трепещущей рукой сбрасывает туманную завесу грядущего. Говоря коротко, год подведет важные итоги на жизненном пути – вашем и предыдущих поколений рода. Но смотреть нужно уже дальше: на то, какие горизонты и перспективы это открывает в будущем.


Рак
Этот год многое окончательно прояснит в ваших отношениях с партнерами, любимыми, клиентами, контрагентами. В основном на всех фронтах вы будете приняты в том качестве, в котором вам бы хотелось. Но встаёт следующий, ещё более важный вопрос: а что в этом качестве вы можете дать и предложить? Именно к ответу на него вам стоило бы приложить основные усилия.


Лев
Год может принести вам большие свершения на профессиональном и хозяйственном поприще. Вы можете почувствовать, что наконец наладили и выполнили всё, что зависело от вас лично. Теперь надо решать, с кем и как дальше вы можете действовать сообща. Это совсем не простой вопрос.


Дева
Если что-то из ярких мечтаний ещё не сбылось, очень велика вероятность, что сбудется в этом году: большая любовь, рождение ребенка, творческая победа или спортивное достижение… Всё это возможно, и всё – станет итогом большого пути, полного исканий… После чего придут дела и обязанности, непосредственно вытекающие из сбычи ваших мечт. А это уже совсем другая история. Важная и непростая.


Весы
Год должен так или иначе урегулировать вопросы, касающиеся вашего места под солнцем: недвижимости, семьи, выбора где жить и с кем жить. Вероятно это будет большой, но ожидаемый прорыв. Что будет менее ожидаемо – это идущие следом сложные вопросы самореализации, заинтересованности, увлеченности, влюбленности, вдохновения, а может быть – рождения и воспитания детей.


Скорпион
Перемены в брачных и партнерских отношениях, которые начались ранее, могут затронуть теперь и ваш уклад жизни, дом, семью, быт… Это может стать для вас главным мотивом года. Несмотря на другие эффектные события в вашем ближайшем окружении, которые могут стягивать на себя значительную часть вашего внимания.


Стрелец
Некие важные фундаментальные события возможны в области ваших финансов и собственности. Они подведут итог под длительными процессами, которые шли последние несколько лет. Теперь, после урегулирования этих вопросов, вам нужно будет приложить много усилий к наведению порядка в своем окружении и распорядке жизни.


Козерог
Последние два – три года были очень важными для вашего самоопределения, создания и осознания своего неповторимого стиля жизни и деятельности. Нынешний год подведет итог под этими процессами, сделает всё, чего вы достигли на этом пути, ярким, рельефным, весомым и влиятельным других людей. Следующая задача – сделать так, чтобы достигнутое приносило адекватный доход и удовлетворение. Она также потребует времени и усилий.


Водолей
Последние несколько лет были сложными для вас в том смысле, что многие события и обстоятельства происходили независимо от вашей воли, заставляя вас чувствовать себя беззащитными перед превратностями судьбы. Это могло затронуть здоровье, отношения, географию вашего проживания и другие важные сферы жизни. Нынешний год даст большую встряску подобного же рода. После неё ситуация изменится. Несмотря на все трудности, вы выйдете из замешательства и найдёте вектор для приложения усилий. Снова почувствуете, что ваша жизнь – в ваших руках.


Рыбы
Год подведет важные итоги под событиями в ваших отношениях с людьми, входящими в ближайший круг доверенных лиц, родных и близких. Те на кого вы действительно можете рассчитывать, неожиданно весомо проявят себя в вашей жизни, серьезно повлияют на вашу дальнейшую судьбу. Дальше очень многое зависит от вас и вашего внутреннего состояния. Здесь заканчивается диалог и начинается внутренняя работа, которую не с кем и незачем обсуждать.

P.S. или Новый мировой порядок

В 2020 — 2021 годах начнется новая эпоха. Это время, которое должно принести события, дающие старт новому мировому порядку. Но то, каким будет изменившийся мир, зависит от людей, от того, как и с чем мы подойдем к этому рубежу.

Главным астрологическим показателем, который дает возможность предвидеть предстоящую смену исторических декораций в указанное время, является предстоящая встреча Юпитера с Сатурном в знаке в Водолея. Юпитер отвечает за идеи, теоретические разработки, закон, этику, общепринятые нормы, успех, экспансию и т.п. Сатурн — за практическое воплощение идей, фактическую власть, организацию, контроль, рамки и ограничения. Их взаимодействие закладывает определенный ритм истории.

Интервал между такими встречами Юпитера и Сатурна в одном секторе небесной сферы составляет 20 лет. Соединения этих планет в одном знаке Зодиака становятся временем кристаллизации и упорядочения идей, принципов и стремлений, которыми живут люди. То, что витало в воздухе, становится в этот момент общественным установлением, нормой, и остается таковым на весь период до следующего соединения.

Но это далеко не всё. Сами соединения Юпитера и Сатурна тоже образуют определенный цикл. Небесная механика устроена так, что эти соединения, как правило, происходят 6 раз подряд В ЗНАКАХ ОДНОГО ТРИГОНА: земного — Телец, Дева и Козерог, водного — Рак, Скорпион и Рыбы, воздушного — Близнецы, Весы и Водолей или огненного — Овен, Лев и Стрелец. Потом следует «пересменок»: очередное соединение попадает в знак нового тригона, а следующее за ним — снова в знак прежнего. После этого новый тригон окончательно принимает эстафету и последующие шесть соединений происходят в его знаках. То есть, всю историю человечества можно поделить на эпохи, которые проходят под влиянием того или иного тригона, приблизительно по 150 — 200 лет, разделенные небольшими переходными периодами.

Эпохи водного тригона характеризуются духовными, мировоззренческими и культурными исканиями, созданием или укреплением религий и идеологических течений. Это 1 — 2 века до нашей эры с возникновением христианства и активным расширением Римской империи. Это вторая половина 6-го — 8-ой века с распространением в Европе монашества и житием Мухаммеда на Востоке. Это 15-й — первая половина 16-го века: расцвет Ренессанса, «эпоха великих географических открытий».

Эпохи огненного тригона приносят державный размах, образование сильных государств и даже империй, мощный созидательный импульс, потребность в расширении и максимальном раскрытии всего созданного и накопленного. Это 2 — 3 века нашей эры с расцветом Римской империи. Это 9 — 10 века: становление славянских государств и приход на Русь Рюрика, формирование феодализма в Европе. Это и 17 — 18 века: колониальная экспансия Англии, Франции и Голландии, основание династии Романовых и объявление России империей, провозглашение независимости Америкой, эпоха Просвещения.

Эпохи земного тригона характеризуются ростом частных собственнических интересов, изоляционизма, консерватизма и попытками «переделить пирог». Это 3 — 4 века: эпоха троецарствия в китайской истории, когда на обломках единой империи образовалось три отдельных государства, нестабильность в Римской империи и борьба императоров с христианством, закончившаяся его признанием. Это 11 — 12 века: крестовые походы, раскол православия и католичества… И, наконец, это все, что мы имели последние 200 лет. Здесь комментарии излишни.

Эпохи воздушного тригона приносят миграции народов, появление новых взаимосвязей и разрушение старых. Они меняют стиль мысли, жизни и отношений между людьми. Это, например, 5-й — первая половина 6 века нашей эры: падение Римской империи и нашествие варваров, расширение Персидской империи, вторжение англо-саксов в Британию. Это вторая половина 13-го и 14-й века: повсеместное возникновение в Европе университетов, расцвет готической архитектуры, формирование гильдий ремесленников, начало Ренессанса, объединение монголов Чингисханом, путешествие Марко Поло в Китай. Это и «перестроечный» период — с 1981 по 2000 год. Он стал предвестием предстоящей эпохи воздушного тригона, которая полностью вступит в свои права в 2020 — 2021 году.

Последнее по времени соединение Юпитера и Сатурна в прошлом произошло в 2000 году, в земном стабильном знаке Тельца. Это дало человечеству откат к более консервативным и прагматичным устремлениям и приоритетам, чем в предыдущем 20-летии, начавшемся с соединения Юпитера и Сатурна в Весах.

Однако события уходящего 20-летия, которые мы наблюдали, в чем-то напоминающие размежевание в мире времен «холодной войны», это лишь отголоски уходящей эпохи. Мы стоим на пороге глобальных процессов, связанных с изменением отношений в мире. В лучшем случае, эти процессы можно будет уподобить свежему ветру перемен, несущему миру больше согласия, отказ людей и государств от своих узких интересов, ради обретения большей свободы и более широких возможностей. В более сложном варианте – этот ветер может оказаться ураганом, сметающим утлые стены и ограды, выстроенные в предыдущие века.