Он и Она: как астрология «управляет» инициативой в отношениях

 

Используя логику астрологии, можно раздуть пламя страсти или погасить огонь ссоры. О том, как это сделать, для журнала «Красота и здоровье» рассказал астролог Алексей Ваэнра.

Когда мужчина приглашает вас на свидание, дарит вам цветы, берет на себя уборку вашего общего гнездышка или заключает в страстные объятия и нежно несет на ложе любви, а также когда он хамит, «нападает», проявляет наглость и бесцеремонность, — все это его инициатива. И все это с астрологической точки зрения сфера ведения планеты Марс. Ситуации Марса, как и любой другой планеты, могут быть гармоничными и напряженными. В первом случае происходит что-то хорошее, а во втором – не очень, особенно, если конкретный мужчина не уделяет специального внимания работе со своим внутренним миром и психологическими реакциями.

Та или иная планета соответствует каждому возможному типу нашего поведения. Так же, как Марсу соответствует инициатива, Луне соответствуют эмоциональность и восприимчивость, Сатурну – строгость и контроль, и так далее.

Причем, все планеты имеют между собой строго определенные отношения! Понимая, с какой планетой связана ситуация, созданная партнером, мы можем выбрать, в духе какой планеты нам стоит отвечать, чтобы получить желаемый эффект. Это не зависит от даты вашего рождения. Все 12 главных планет, которые использует астрология, есть в индивидуальной астрологической карте каждого человека и, соответственно, все типы поведения теоретически нам доступны.

Астролог на консультации может сказать более конкретно, какой стиль поведения вам по характеру дается легче и когда именно вам будет проще проявить те или иные качества. Но это – следующий этап. А сейчас мы можем пройтись «по всему меню» и посмотреть, для какого случая какой стиль действий может быть кстати. Берите на вооружение!

МАРС И МАРС
Как это бывает?

Разумеется, в ответ на галантную инициативу партнера или его наглость, вы можете поступить подобным же образом. То есть, начать активно действовать: на фоне его уборки приняться печь пироги и блины, на фоне приглашения в кино забронировать билеты на матч его любимой команды, на фоне хлопанья дверями – выбросить на лестницу чемодан вещей… Не обязательно, кстати, именно в таких сочетаниях. Можно, например, в ответ на хлопанье дверями начать остервенело печь блины. Глобально энергетики вашего ответа это не изменит.
Каков эффект?
Ситуация Марса подстегивает Марс в ответ проявлять активность. Это означает, что проявляя какую-либо инициативу в ответ, вы подстегиваете партнера к тому, чтобы он еще активнее продолжал в том же духе. Соответственно, это будет полезно, если вам нравится стиль его действий, или же вам кажется, что он недостаточно активен и хотелось бы его расшевелить. Если действия партнера деструктивны, лучше не отвечать на них активными действиями.

МАРС И ВЕНЕРА
Как это бывает?

Другой очевидный вариант: в ответ на инициативу партнера «расслабиться и получать удовольствие». То есть принимать то, что он делает, как желанное и должное, а возможно и просить добавки. Или, если его поведение деструктивно, начать высказывать претензии, требования, а также свои несбывшиеся ожидания относительно ваших отношений. В общем и целом, Венера – планета желаний.
Каков эффект?
Вопреки тому, что Марс и Венера кажутся взаимодополняющей парой, в ситуациях Венеры Марс теряется. По своей природе он самостоятелен, и действует исходя из собственного импульса. Когда ему начинают говорить: «Медленнее, быстрее, выше, ниже, с перламутровыми пуговицами, хочу порш, купи ежевики…» или еще что-нибудь, он сбивается и теряет часть инициативы. Поэтому, если вам нравится, что делает партнер, не надо так. А если он слишком напирает и притом куда не надо, тогда – конечно, выкатывайте полный список требований, и он, глядишь, отвалится сам собой.

МАРС И МЕРКУРИЙ
Как это бывает?

Бывает, что действия и инициативы партнера рождают у вас много слов, соображений и логических доводов. Вы начинаете обсуждать то, что он делает, или даже пытаетесь его понять. Меркурий – планета логики и коммуникации.
Каков эффект?
Тут у Марса нет никаких проблем. Его стихия – действия, а не разговоры, но ваши соображения ему ничуть не мешают. Временами даже помогают, создавая дополнительные поводы и обоснования для действий. Так что, говорите-говорите, он и дальше будет продолжать делать то, что делал. Если ваша цель только в том, чтобы создать дополнительную анимацию и смысловую нагрузку в этом процессе, то вы на правильном пути. Если же вы хотите поменять стиль его действий или прекратить то, что он делает, то, увы, все ваши доводы и аргументы ему в целом параллельны.

МАРС И ЛУНА
Как это бывает?

Луна заведует эмоциями. Ее вариант – когда действия и инициативы партнера вы принимаете глубоко лично, причем как данность, с которой вы ничего не можете сделать, и теперь вам придется с этим жить. Другими словами это называется покорность. Выражается она в основном слезами, всхлипами и прочими слабо артикулированными восклицаниями. В случаях, когда партнер делает что-то, что вас радует, это могут быть слезы и всхлипы радости, перерастающие во всеобъемлющее чувство единения и родства, а также последующую заботу и стремление накормить, напоить и спать уложить. В случаях, когда партнер делает что-то не то, это слезы горя и восклицания из разряда: «Не губи, родимый».
Каков эффект?
Тут Марс теряется от слова «вообще». Это вам не какой-нибудь Плутон или Сатурн, которым только этого и подавай. Марс персонаж простой и бесхитростный. Он не понимает: «А чего такого?» А вместе с ним примерно также теряется и мужчина, проявляющий какую-то инициативу. Вроде только сводил в кино, а тут его уже тянут кормить пирожками с капустой и омывают слезами умиления. Кто угодно потеряется. Так что, дорогие дамы, слезы лучше всего приберечь против агрессоров. Только сначала следует убедиться, что вы столкнулись именно с импульсивным выплеском агрессии, а не злобными кознями по расчету. Если мужчина что-то делает по импульсу, слезы женщины почти наверняка это прекратят.

МАРС И СОЛНЦЕ
Как это бывает?

В случае, когда вам нравятся инициативы партнера, вы можете начать сиять, светиться, наряжаться, украшаться, петь, танцевать, творить, привносить что-то личное и прекрасное в каждую ситуацию жизни, и вообще делать все самое замечательное, на что только вы способны. Словом, быть лучшей версией себя. Если же действия партнера вас не устраивают, вы можете просто начать жить своей жизнью, делать, то, на что есть вдохновение лично у вас, и вообще выглядеть счастливо и самостоятельно.
Каков эффект?
В обоих случаях партнер вместе со своим Марсом «перейдет на самую высокую передачу», какая у него предусмотрена. Его действия и инициативы приобретут невиданные доселе масштаб и интенсивность. Соответственно, если вы хотите, чтобы он продолжал в том же духе, продолжайте придерживаться этой тактики. А если нет – лучше не надо, потом не разрулите последствия.

МАРС И ЦЕРЕРА
Как это бывает?

Церера – планета служения и правил. Ее ситуация – когда инициативы и действия партнера вызывают у вас стремление в ответ сделать «все как надо», «как правильно», «как учили» и вообще «на пять с плюсом». Например, посетить перед свиданием все возможные очаги индустрии красоты, применить на ложе любви все свои знания о даосском сексе, камасутре и йони-йоге, сервировать стол по высшему разряду при его появлении в гостях, вызвать психолога или милицию, если он разбушевался.
Каков эффект?
Эффект поддерживающий. Такого рода действия не стимулируют Марс настолько сильно, как искренние творческие импровизации солнечной ситуации, но тоже вполне помогают не потерять запал и продолжать действовать. Так что, если с творческой импровизацией у вас не особо хорошо, вполне можно делать «как учили». Если конечно вы хотите мужчину поддержать в том, что он предпринимает. Если же вам нужно, чтобы он перестал, попытки действовать по правилам вряд ли помогут.

МАРС И ХИРОН
Как это бывает?

Бывает так, что в ответ на инициативу партнера, какой бы она ни была, вы делаете встречные предложения: «В ресторан? Отлично! А ты не хотел бы заодно съездить в Париж? Кстати, там на Монмартре можем и посидеть». «Стукнул по столу? Чудно! Может, хочешь еще табуретку поломать?» Возможен любой список того, в каком направлении партнеру следует хотеть проложить свою активность дальше. Это сильно похоже на то, что можно сделать, взяв на вооружение стиль действий Венеры, только мягче и дипломатичнее. Собственно, Хирон и есть планета дипломатии, компромисса и партнерства в широком смысле.
Каков эффект?
Тут эффект, пожалуй, самый интересный. Это единственная ситуация, с которой человек, действующий в стиле Марса, начинает взаимодействовать на равных. Он теряет половину своей активности, пытаясь сообразить, действительно ли стоит лететь в Париж или ломать табуретку. Поскольку соображать Марс не умеет, начинается консультация с Меркурием, ответственным за тактические решения, а иногда даже с Юпитером и Сатурном, представляющими знания и опыт. Где уж тут действовать? Но! Во многих случаях после совещания он может что-нибудь предпринять. И иногда это даже то, что вы хотели. Короче говоря, подобный стиль действий вполне полезен если человека надо остудить, и в гомеопатических дозах – чтобы не сбить настрой – применим в ситуациях, когда в целом вам нравится то, что происходит.

МАРС И ПЛУТОН
Как это бывает?

Плутон – это такая увеличенная версия Марса. Он отвечает в числе прочего за глубинные ресурсы и кризисные ситуации. Чтобы использовать энергию Плутона, мы можем любую ситуацию «докрутить». В ресторане рвануть на груди рубаху и пойти танцевать в бюстгальтере на столе. На горной прогулке – вперед всех съехать с вершины по тросу. В случае скандала – поджечь занавески, уронить мебель или учинить еще какое-нибудь «смертоубийство». Словом, должно возникнуть что-то рискованное, стихийное, нештатное и кризисное.
Каков эффект?
Такая ситуация однозначно «включает» Марс – он начинает действовать намного активнее, чем прежде. Соответственно, такое может пригодиться, если вам кажется, что партнер недостаточно активен в отношениях с вами. Так вы практически наверняка его расшевелите. Но интересно еще и то, что Плутон, как «гораздо больший Марс» легко переключает активность человека совсем в другое русло. Например, он бросится тушить занавески и поднимать шкафы, вместо того, чтобы доказывать, что в доме хозяин он, а не тараканы.

МАРС И ЮПИТЕР
Как это бывает?

Юпитер отвечает за авторитет, перспективы и развитие. Соответственно, бывает это так. Инициативы мужчины вызывают у вас восхищение и уважение. Вы им гордитесь, хвастаетесь и его хвалите. Либо, если это деструктивные инициативы, они вызывают у вас ужас и трепет, схожий с уважением.
Каков эффект?
Эффект очевидный. Человек развернется со своими инициативами по полной. Может, это не столь сильное средство стимуляции, как ваше собственное творческое участие, но все же может быть полезно.

МАРС И САТУРН
Как это бывает?

Сатурн занимается порядком, ограничениями и управлением. Так что, самый простой способ привнести энергию его в отношения – это начать руководить. «В ресторан? Отлично, бери телефон, заказывай столик, и обязательно скажи, чтобы ни в коем случае не под кондиционером». Ну или бородатое: «А теперь – стих!… Сел, заткнулся, стих, и слушай сюда». Сатурн звучит в каждом слове Нет. В каждом отказе и каждом запрете.
Каков эффект?
Эффект интересный. Марс по своей природе «солдат», приказы он не обсуждает, а выполняет. Поэтому позиция «руководителя» в общении с человеком, захваченным инициативой, в той или иной мере полезна всегда. Она позволяет и направить действия в нужное русло, усилив энергию, и сдержать их, если что не так.

МАРС И УРАН
Как это бывает?

Уран- планета свободы. Его способ реакции на инициативы партнера – это равнодушие. Не игнорирование, а просто отношение без особых эмоций и интереса. «Ок, сходим, если тебе надо». «Как скажешь». «Можешь так поступать – свободные люди в свободной стране».
Каков эффект?
В принципе это один из способов тихо и мирно свести на нет любую инициативу, которая вам не по душе. Причем, гораздо более сильный, чем запреты и борьба. Воевать Марс может без конца и края. А вот в ситуации, когда не за что бороться, угасает очень легко. Впрочем, действовать в стиле Урана тоже можно в разном ключе. Стоит вместо «Как скажешь», сказать «Как скажешь, я во всем тебя поддержу», — эффект будет уже поддерживающим, хотя по астрологической классификации это все еще будет Уран.

МАРС И НЕПТУН
Как это бывает?

Ситуация Нептуна – это когда в ответ на инициативу партнера вы вообще ничего не делаете. Молчите. Игнорируете. Нептун – планета расслабления и бездействия.
Каков эффект?
Как ни странно, тут Марс теряется гораздо меньше, чем в предыдущем варианте. Он продолжает действовать и гнуть свою линию, подразумевая, что молчание – знак согласия, и считая, что рано или поздно своей активностью вас расшевелит. Так что эффект можно считать слабо поддерживающим.

«Астрология соответствует символическим конфигурациям коллективного бессознательного, которое является основным предметом психологии: «планеты» — это боги, символы сил бессознательного». Карл Г. Юнг

Фото из публикации в «Красота и здоровье»