Наталия Францкевич
ПИСЬМА XX века

 

Письма ХХ века

Проект «Письма XX века», подготовленный Наталией Францкевич, — уникальный документальный материал: собрание писем, которые получали друг от друга и от своих друзей родные составителя, на протяжении всего двадцатого столетия. В частной переписке обычных – и безусловно замечательных – людей, в их настроениях, замечаниях, мыслях, упоминаемых деталях быта отразилась вся жизнь страны. То, как и с чем жили люди изо дня в день. Проект включает в себя 6 книг, подготовленных к публикации. К настоящему времени изданы три, предлагаемые здесь. Три других еще предстоит издать.

Первая книга «Семья Францкевич» — переписка семьи Андрея Францкевича, отца составителя, до знакомства с матерью составителя. Сюда вошли интереснейшие письма из зарубежных поездок к семье отца Андрея – морского офицера, инженера-кораблестроителя, переписка Андрея с родственниками из ссылки и др.

Скачать книгу в PDF >>

Вторая книга «Лиля» — переписка Елизаветы Снеоковой, матери составителя, с её родными и друзьями до знакомства с Андреем Францкевичем. «Детская почта» дореволюционных лет, энтузиазм первых лет советской власти, учеба, работа…

Скачать книгу в PDF >>

Третья книга «Андрей и Лиля. Мир разрушенный войной» — переписка родителей составителя между собой, с родными и друзьями в предвоенное время и первые два года войны (1938-1942). Лиля с дочерью находились в осажденном Ленинграде, Андрей – на Ленинградском фронте.

Скачать книгу в PDF >>

В четвертую книгу вошла переписка Андрея и Лили между собой, с родными и друзьями 1943-1944 годов. В пятую – переписка между ними же от конца войны до смерти Андрея (1945-1954). И, наконец, в шестую — переписка составителя – Наталии Францкевич с матерью и подругами-коллегами. По большей части это письма из экспедиций, в которые много ездила Наталия.

Наталия Францкевич – моя мама. Родилась в Ленинграде 12 августа 1941 года, умерла 14 мая 2018 года в Петербурге. Закончив работу в качестве научного сотрудника Института Растениеводства им. Вавилова и выйдя на пенсию, она занялась семейным архивом: разобрала хранившиеся годами бумаги и документы, систематизировала в хронологическом порядке. Так у нее появился этот проект. Главной идеей, которая двигала мамой, было показать, что никакая эпоха не была огульно плохой или огульно хорошей. Что жизнь людей всегда состояла из многого и разного.

Память. То, что объясняет всё. Кто мы, откуда и почему. «Зачем» и «куда», очевидно, без неё тоже не возможны.