Новый год круглый год:
ПРАЗДНИК «ПО-ВОСТОЧНОМУ»

 

Не успели как следует отпраздновать Новый год? И даже в Старый Новый год не удалось по-настоящему повеселиться? Не переживайте. Новый год можно справлять почти каждый месяц! Ведь у разных народов и в разные времена существовали (и существуют) разные календари, в которых новый год приходится на самое разное время года. В Китае и по всей восточной Азии этот праздник празднуют в конце января – феврале, к персам он приходит в марте, древние скандинавы встречали его в апреле… Список можно продолжать.

01

Эта статья о восточном Новом годе, который в этот раз наступает 28 января, — первая из цикла статей о новогодних традициях всех времен и народов, подготовленных мной для журнала «Магия Cosmo» в 2005 году. Больше Новых годов хороших и разных!

  • Новый год на небе

Восточный Новый год – праздник древний. Как и весь восточный календарь (а точнее сказать, календарь китайский, но распространившийся по всей восточной Азии) он имеет возраст много тысяч лет. А древние праздники, все как один имеют, астрологическую основу. Отмечать какой-либо день в году просто так по причине того, что какой-нибудь герой совершил в него свое геройство, в старину было не принято. Да и герои не совершали геройств, когда придется, а исключительно тогда, когда велят боги и небесные светила. И, ведь, неплохо жили! Китай и тысячу, и три тысячи лет назад был Китаем. Это потом появились страны из молодых да ранних, где можно было совершать что попало когда придется да еще и праздновать потом по этому случаю праздники. Не удивительно, что многих из них уже и нет на карте.

Каждый праздник с астрологической подоплекой – а особенно такой важный, как начало нового года – это целая философия. Мировоззрение народа, выраженное в одной дате. Каждая точка на небесной сфере и каждое положение небесных тел несут в себе совершенно определенный смысл, и каким бы языком, символами какой культуры его ни описывали, он всегда остается одинаковым. Соответственно, зная, что берется за начало года в том или ином календаре, мы можем понять те краеугольные идеи, которыми жили его создатели.

Восточный Новый год приурочен к первому новолунию зодиакального месяца Водолея. Новолуние – это не только начало лунного месяца. Это время, когда Луна – хозяйка наших эмоций отсутствует на небосклоне, полностью уступая власть Солнцу, символизирующему в астрологии сознание и самовыражение. А месяц Водолея – это время самого слабого Солнца в году, период, когда человек максимально свободен от эгоизма. Наше «я» в это время отступает на второй план и дает нам возможность непредвзято и бесстрастно взглянуть на вещи. Вот этот-то момент, когда все главные «стрелки» астрологических часов показывают «ноль», момент максимальной чистоты и свободы сознания принят на востоке за точку отсчета. В этом краеугольный камень всей восточной философии: чистота и беспристрастность мысли.

Для того, чтобы лучше почувствовать, что это такое, можно этот праздник с более близким нашей культуре праздником Пасхи, дата которого рассчитывается очень похожим способом. С него не начинается христианский год, но именно от него отсчитываются многие наиболее важные даты в христианском календаре. Пасха — это первое воскресенье после первого полнолуния месяца Овна. Как расшифровывается эта астрологическая символика? Месяц Овна – время обновления сил, энергии страсти, молодого задора. Полнолуние – время полноты эмоций, когда наши чувства хлещут через край. Воскресенье – день Солнца, день самовыражения, максимальной силы нашего «я». Вот оно время воскресения, веселья, ликования, отрыва. Вот это праздник «по-нашему».

Как говорится, почувствуй разницу. И представь глубину
различий. «Запад есть запад, восток – есть восток».

Но хватит о философиях. Поговорим о самом празднике.

  • Перед праздником

Разумеется, праздник чистоты и беспристрастности не гоже встречать как следует не отчистившись. Для этого существовали специальные обряды. Так в Тибете старинный новогодний обряд очищения состоял в том, что два человека – один с плошкой, наполненной ячменной мукой и пучком свечей, а другой с горящим светильником – бегали по дому из угла в угол и кричали: «Вон отсюда, вон нечисть и нежить!» Потом они выбрасывали из дома свою ношу, а заодно – и всякий хлам, стреляя в след из хлопушек. Затем к дверям прикреплялась в качестве оберега ветка можжевельника, а в доме все надраивалось до блеска, «потому, что домовой в канун Нового года особенно чувствителен к грязи».

В Древнем Китае поступали проще: оберегом от напастей здесь служили ветки персика, воткнутые в землю перед входом в дом. Кроме того, для изгнания недобрых сил, во время новогодней трапезы, под стол ставили жаровню с углями. Для вящей пущести жаровню с грудой угля, которая называлась «груда радости» зажигали каждый день вплоть до 15 числа первого новогоднего месяца. А на Тайване в новогоднюю ночь было принято ставить такую жаровню во дворе и через нее прыгать.

  • Новогодний цвет

Намного дальше в своем стремлении к чистоте счастью и радости в Новом году пошли монголы. У них и сам Новый год и весь первый месяц Нового года называются «Цагаан сар», что переводится как «белый» или «счастливый» месяц, так как белый в древней цветовой символике монголов означает «счастье». Так вот, у монголов было принято не только встречать Новый год в белых праздничных одеждах и белых украшения, сулящих счастье, но и дарить белые подарки, и весь белый месяц есть «белую» – в основном молочную – пищу. И так каждый Новый год.

В других странах востока одним из наиболее популярных цветов для встречи любого Нового года был цвет-оберег красный. Этого цвета могла быть либо одежда целиком, либо какие-то ее детали. Так, например, в Корее, где повседневную одежду в старину было принято не шить, а клеить, новогоднюю одежду многократно прошивали красными нитками, что наделяло ее особой магической силой.

Все это, кстати, стоит взять на заметку тем, кого волнует вопрос о том, в каком цвете нужно встречать Новый год. Идею о том, что цвет новогодней одежды, должен соответствовать цвету животного – символа года, как водится, не разобравшись в вопросе, придумали земляки-европейцы. На востоке же ни о чем подобном даже не подозревали.

  • Happy new year!

Зато помимо fashion-магии мудрецы востока придумали много других способов закликать себе счастье в Новый год. Например, в старину использовались амулеты в виде дощечек из персикового дерева, вырезанных в форме ромба, с благожелательными иероглифами, которые вывешивались на воротах. Позднее этот обычай переродился в новогодние пожелания, написанные скорописью на красной бумаге. Их вешали в любом приглянувшемся месте. Например, напротив дома прикреплялись надписи, обещающие: «Выйдешь из ворот – увидишь радость» или: «Поднимешь голову – увидишь радость». Даже в кастрюле хозяйка могла обнаружить бумажку с новогодним комплиментом.

Помимо персикового дерева в качестве талисманов могли выступать веточки сосны. Ими украшали себя женщины, желающие продлить молодость. А ветки кипариса жгли, полагая, что их аромат сулит долголетие.

Наконец, у китайцев, японцев и тибетцев бытовал обряд зачерпывания утром первого дня Нового года «молодой воды». Считалось, что она дает долголетие. Важное внимание уделялось также магии «первого слова» в Новом году и многочисленным «табу» на неблагозвучные и бранные слова. Да и делать первые шаги в Новом году тоже полагалось в строго определенном направлении. Астрологи вычисляли счастливые стороны света в наступающем году. Первый выход в новом году полагалось сделать именно в этом направлении, пройти некоторое расстояние и вернуться обратно по своим следам. Уж после этого-то счастья в новом году должно было быть вдосталь.

С Новым годом!