Звезды Востока

 

Наступает Новый год по восточному календарю. Это произойдет в первое новолуние месяца Водолея, в ближайшую ночь – с 27 на 28 января. Именно с этого времени Красноватый Петух вступает в свои права, согласно восточной традиции. Думаю, данное обстоятельство — вполне подходящий повод для того, чтобы приобщить к архивам своих публикаций на этом сайте первое в моей жизни небольшое интервью, которое я взял в 1995 году у буддийского ламы Доньета, служившего в то время в петербургском дацане Гунзечойнэй. В этой беседе он вкратце рассказал об основах восточной буддийской астрологии.

03-1

Итак, предоставим слово ламе Доньету.

— Понимание буддийской астрологии довольно трудно для неподготовленного человека. Для этого нужно иметь представление о перевоплощении, о карме, знать основы буддийской веры… Подход к человеку в буддийской астрологии сугубо индивидуален. В ней нет ничего похожего на современные газетные прогнозы. В западной астрологии принято говорить так: «Завтра Львам, к примеру, будет то-то, Девам — то-то, и так далее…» У нас же астролог может о чем-то говорить только после личной беседы с человеком.

— А все-таки, каковы основы буддийской астрологии в общих чертах?

— Основой буддийской астрологии является двенадцатилетний цикл, в котором каждый год имеет свое животное. Годы этого цикла также соотносятся со стихиями, которые сменяют одна другую через два года. Так, сейчас, к примеру, наступает год «Деревянной Свиньи» (речь шла про 1995 год – авт.). Следующими двумя годами будет управлять стихия
Огня, затем Земли, Металла и затем снова — Дерева. Так как животных 12, а Стихий — всего 5, то соответствия животного и стихии получаются раз в 60 лет — этот срок считается большим, полным циклом.
Кроме того, год также делится на 12 месяцев, каждому из которых соответствует свое животное. Существует также равная 12 цикличность дней (они отсчитываются от начала года независимо от месяца). Каждый из дней тоже соответствует одному из животных. Также на 12 частей делятся сутки — по два часа в европейском понимании. И получается, что человек родился, скажем, в год Овцы, в месяц Собаки, в день Тигра и в час Кролика. Так складывается психо-физическая характеристика человека.

— То есть подразумевается, что все люди, рожденные в один час — одинаковы?

— Люди, рожденные в одной местности в один час, действительно имеют сходные психофизические данные. Но подход должен быть строго индивидуален. Нужно учитывать: буддист он или христианин, или вообще ни во что не верит, образованный человек или безграмотный… Это все видно при общении, особенно если с человеком общается развитый человек, лама. Важна степень развития. Если человек не развит, то, конечно, влияние на него внешних факторов сильно, а если он в какой-то мере освободился от страстей, от желаний, духовно развит — все это почти не будет на него влиять.

— Выходит, одним людям астрологи могут помочь, а другим они просто не нужны…

— Да, не нужны. Многие из прогнозов, которые сейчас делаются, это же просто внушение. Вот я вас посмотрю, как врач тибетской медицины и скажу: «У вас тут что-то не так, и тут что-то барахлит…», и вы уже на 50% закодированы. Приедете вечером к себе домой, и вот уже у вас и тут что-то побаливает, и там… Так и с прогнозами.

— Хорошо, вернемся к технологии. Используются ли в буддийской астрологии минуты?

— Да они, в общем-то, ни к чему. Они не такое сильное влияние оказывают. Небо над нами за это время остается более-менее одинаковым — Солнце примерно где-то в одном месте, Луна — где-то еще… Важна общая картина.

— То есть в буддийской астрологии не делается таких подробных вычислений, как в европейской?

— Нет, почему же. Существует много ступеней познания. В тантрической практике, например, когда познается влияние природы на человека или, наоборот, человека на природу, подробные вычисления играют очень важную роль.

— А какие еще факторы, кроме циклов по 12 использует буддийская астрология?

— Луна, Солнце, потом планеты, потом — звезды…

— То есть влияние планет больше влияния звезд?

— Так нельзя говорить: «больше-меньше» — в буддизме вообще этого нет. От этого много ошибок. Это субъективное восприятие…

— В начале беседы вы упомянули о карме. Она тоже вычисляется?

— Конечно. Вот человек почему-то родился в определенной местности, в определенный день и час… Вот это карма. Я вот родился в среде буддистов — я верю в перевоплощение — для меня это очевидно. А если кто-то родился в неверующей семье, значит, ему предстоит больше искать, пройти более долгий путь… Если человек будет работать над собой, он многого добьется, если же не будет, то естественно, ничего не добьется…

Ну что ж, будем надеяться, что наш путь в наступающем восточном Новом году будет если не гладким, то, по крайней мере, ведущим в правильном (для нас) направлении.