Психология, статистика, зодиак и крепкая семья

 

Случилось интересное! Команда крупнейшего сайта знакомств для серьезных отношений eDarling, изучила результаты подбора кандидатов для знакомства среди 2 млн. пользователей за Апрель 2016 года, и обнаружила в этих результатах закономерности, связанные со знаками Зодиака. При этом важно, что алгоритм подбора кандидатов на сайте не имеет никакого отношения к астрологии. Он основан на известной психологической методике – «Пятифакторный опросник личности» и учитывает только ответы пользователей в подробной личностной анкете.

darling3

Почему это интересно? Дело в том, что, при всей популярности и многовековой истории астрологии, её постулаты всё ещё очень мало проверялись статистически! А в тех случаях, когда такую статистику пытались собрать, величина выборки, постановка задачи и результаты чаще всего оказывались сомнительными. В результате — никому ничего толком не удалось ни доказать, ни опровергнуть. Например, самый известный исследователь в этой области — французский статистик и психолог Мишель Гоклен, который посвятил много лет своей жизни поиску статистических подтверждений астрологии, в качестве основного направления исследований взял профессиональные способности, и сосредоточился на «выдающихся» представителях определенных профессий. В итоге, он и его критики, так и не смогли сойтись во мнении, кого считать достаточно выдающимся, а кого – нет, и уже одно это поставило его результаты под сомнение (не говоря, о ряде других вопросов).

А что же на основе своей 2-милионной базы и психологического теста обнаружил eDarling?

 
1. Согласно статистике сайта, самыми совместимыми со всеми знаками Зодиака оказались Рыбы, Овен, Телец и Близнецы. Пользователи этих знаков были хорошо совместимы с практически всеми пользователями других знаков. В то время как, Стрельцы, Скорпионы и Весы оказались наименее совместимыми с другими пользователями.
 
2. Самые частые пары (совпадения) создавались между Стрельцом и Овном; Тельцом и Козерогом; Рыбами и Скорпионом; Близнецами и Раком.
 

Сотрудники eDarling попросили меня прокомментировать, каким образом эти результаты соотносятся с данными астрологии и какие из выявленных совместимых пар знаков имеют самый высокий шанс для создания крепкой семьи. Получившийся комментарий можно прочитать по этой ссылке, а здесь, на своем сайте я представляю немного расширенную версию своих соображений по данному поводу.

Относительно частых пар знаков бросается в глаза следующее. Стрелец, Овен (и Лев) — знаки огненного тригона; Телец, Козерог (и Дева), — знаки земного тригона, а Рыбы, Скорпион (и Рак) – знаки водного тригона. По астрологическим представлениям знаки одного тригона (стихии) наиболее гармонично соотносятся между собой. Это связано с тем, что каждой стихии соответствуют определенный темперамент и характерный стиль проявления:

1
  • Огонь – холерик, энергичный, деятельный, резкий
  • Воздух – сангвиник, подвижный, общительный, рассудочный, интеллектуальный
  • Земля – флегматик, устойчивый, постоянный, рациональный, предметный, материалистичный
  • Вода – меланхолик, эмоциональный, ранимый, чувствительный, интуитивный

Насколько я понял, познакомившись в общих чертах с принципами психологического теста, на котором основан алгоритм подбора партнеров на сайте, перечисленные психологические характеристики личности в нем учитываются. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди знаков одной стихии с точки зрения этой методики выглядят хорошо совместимыми. На мой взгляд, этот факт — еще не статистика, а просто совпадение астрологических представлений и взглядов психологов, создавших тест. И те, и другие считают, что люди, сходные по темпераменту и способам проявления себя, легче других могут найти точки соприкосновения и начать взаимодействовать. Статистикой совместимости можно было бы назвать сводную информацию о том, сколько из предложенных друг другу людей определенных знаков и психологических типов действительно завязали отношения.

Зато интересной и важной статистикой, на мой взгляд, является то, что именно люди знаков одной стихии, проходя тест, действительно продемонстрировали схожие темпераменты и наклонности. Совпадение данных собранных астрологами опытным путем на протяжении тысячелетий и данных сравнительно сжатого по времени психологического тестирования около 2-х млн. человек, как мне кажется, отлично говорит о работоспособности обеих систем.

2
Теперь о знаках, которые легче либо труднее других завязывают отношения в принципе. Весы, Скорпион и Стрелец — это знаки третьего квадратна. (Если мы поделим круг Зодиака на четыре четверти по три знака, то эта окажется третьей). Квадрантам соответствуют «психологические возрасты»: 1-й детство, 2-й юность, 3-й зрелость, 4-й старость. Получается, что квадрант «зрелости» наиболее осторожен и разборчив в выборе партнера. Это довольно логично. Было бы логично также ожидать, что самым простым, непосредственным и открытым для знакомств окажется квадрант детства: Овен-Телец-Близнецы, противолежащий по отношению к квадранту зрелости. Однако изначально по статистике сайта в первую тройку по легкости завязывания отношений вошли Рыбы, Овен и Телец, и только когда я упомянул в переписке о квадрантах, оказалось, что Близнецы также – в лидерах и занимают почетное четвертое место. Вероятно, «в командном зачете» квадрантов это выводит-таки первый квадрант в абсолютные лидеры по легкости завязывания отношений. Таким образом, статистика еще раз подтверждает совпадение данных астрологии и психологического тестирования.

Несколько выбиваются из общей картины, как мы видим, два случая. Первый — пара Рак-Близнецы, которая оказалась одним из лидеров совместимости. Из общих соображений, они неплохо совместимы, но не очевидно, что должны были оказаться в тройке лидеров. И второй – уже упомянутые Рыбы, оказавшиеся среди лидеров по легкости завязывания отношений. Этот результат можно было бы объяснить тем, что Рыбы – самый гибкий, интуитивный, склонный к эмпатии и сопереживанию знак Зодиака, но и здесь при Рыбьей склонности к самоуглублению и витанию в облаках для меня не было бы однозначно ожидаемым их попадание в тройку лидеров. Гипотетически, оба упомянутых результата, я бы связал с современным представлением о знаках Зодиака как фазах одного общего цикла, внутри которого качества меняются не скачками, а постепенно. Вполне может быть, что определенная часть Рыб показывала результаты схожие со следующим знаком – Овном, а значительная часть представителей соседних знаков Близнецов и Рака показывали просто похожие друг на друга результаты и были отнесены тестом к одному психотипу.

Справедливости ради стоит сказать, что команда eDarling – не первые, кому удалось статистически показать значимость даты рождения для темперамента. Например, в конце 2014 года журнал «Рsychologies» публиковал информацию о том, что группа венгерских психологов под руководством Ксении Гонды выявила связь сезона рождения с некоторыми особенностями психики. Отправной точкой для этого послужили более ранние биохимические исследования, которые показали сохраняющуюся на всю жизнь связь между сезоном рождения человека и характерным для него уровнем гормонов-нейромедиаторов, влияющих на эмоциональный фон, таких как серотонин и дофамин. Однако результаты eDarling оказались не только подробнее, но и безусловно репрезентативнее, так как венгерские психологи изучали группу лишь из 400 человек, что конечно совсем немного по сравнению с двумя миллионами.

Теперь несколько слов о том, что осталось за рамками рассмотренной статистики. Дело в том, что стихии и квадранты, на которые нас вывели данные eDarling, — это две из пяти основных категорий на которые в астрологии делятся знаки Зодиака.

 
Первая из трех не упомянутых категорий — это полусферы: 4 группы по 6 знаков. К «растущей» или «нижней» полусфере относятся знаки Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев и Дева. Они считаются более склонными воспринимать влияние извне, со стороны других людей и среды. К противоположной «падающей» или «верхней» полусфере относятся знаки Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Они считаются более склонными оказывать влияние на других людей и среду. К «восточной» полусфере относятся знаки Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец и Близнецы. Они считаются в большей степени индивидуалистами в противоположность коллективистам – знакам «западной» полусферы: Раку, Льву, Деве, Весам, Скорпиону и Стрельцу.
 

4
Вторая категория – это трети, «начало», «середина» и «конец» Зодиака. Первая четверка знаков: Овен, Телец, Близнецы и Рак рассматриваются как творцы в своих отношениях с окружающим миром. Их не волнует то, что было сделано до них, даже велосипед им нужно изобрести самим. Вторая четверка знаков: Лев, Дева, Весы и Скорпион – наоборот, принимает во внимание существующие реалии и стремится поддерживать status quo. Последняя четверка: Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы нацелена на то, чтобы существующие реалии менять и преобразовывать.

3
И наконец, третья категория – это «кресты качеств». Ещё три группы по четыре знака, которые показывают стиль проявления присущего им темперамента — от более консервативного до более гибкого. К самой «консервативной» группе, накапливающей опыт и ориентирующейся преимущественно на него, относятся Телец, Лев, Скорпион и Водолей. К самой «гибкой», смотрящей в будущее группе относятся Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы. А группа Овен, Рак, Весы и Козерог – это знаки живущие «здесь и сейчас», в настоящем моменте. Ни накопленный опыт, ни возможности и вероятности будущего для них не аргумент.

Вполне может быть, что в рамках собранной командой eDarling статистики перечисленные категории знаков тоже каким-то образом себя проявили бы, если поставить соответствующим образом вопрос и посчитать ответ. Особенно вероятной мне кажется проявленность последней упомянутой категории, так как используемый сайтом тест включает в себя возможность выявить соответствующие этой категории качества. Гипотетически, можно предположить, что люди, относящееся к знакам одной группы, будут считаться трудно сходящимися между собой. По крайней мере, из астрологических соображений следует, что на первых порах, к примеру, двум консерваторам разных темпераментов будет трудновато понять друг друга. Правда, в дальнейшем, если им все-таки удастся найти общий язык, то взаимоотношения могут быть достаточно стабильными…

И тут мы плавно подходим к последнему вопросу: какие же пары больше всего расположены к созданию крепкой семьи?

Ответ на него предсказуем. Если мы будем рассуждать только на уровне знаков Зодиака, определенных по месяцу рождения, то никакие. Также как психология не сводится лишь к четырем темпераментам и совместимости людей по ним, так и астрология имеет в своем арсенале весьма широкий инструментарий.

Если говорить очень упрощенно, то анализируя совместимость двух людей, астролог должен пройтись по таким категориям:

  • Бытовая: Стиль жизни (Солнце), Мировосприятие (Луна), Упорядоченость, пунктуальность (Церера)
  • Личная: Стиль проявления инициативы (Марс), Желания, вкусы (Венера), Образ мысли и стиль общения (Меркурий)
  • Социальная: Стиль планирования, стратегии (Юпитер), Стиль решения задач (Сатурн), Стиль взаимодействия (Хирон)
  • Трансперсональная: Самоотдача (Плутон), Вера, принятие (Нептун), Личная свобода и независимость (Уран).

Когда мы говорим о знаке, «под которым» родился человек с точки зрения популярных гороскопов, речь идет о знаке, в котором находится Солнце. Положение остальных планет при этом не учитывается. А все они тоже находятся в каких-то знаках и как-то соотносятся между собой. В частности, если бы запрос клиента ко мне касался именно создания крепкой семьи, то я бы в первую очередь посмотрел на то, как соотносятся между собой положения двух нижних троек планет у предполагаемой пары. Потому, что верхние говорят в большей степени о лояльности и привлекательности партнеров по отношению друг к другу. Пара без них, конечно, не состоится. Но для того, чтобы пара оказалась крепкой и долговечной, нужно еще и умение строить и реализовывать общие планы, а также способность к самоотдаче и принятию друг друга без потери личной свободы и независимости.

Разумеется, не бывает таких пар, у которых всё во всем соотносится только гармонично. Для того, чтобы астролог сделал вывод о перспективности отношений, достаточно того, чтобы дисгармоничные моменты были, по крайней мере, уравновешены гармоничными. Чтобы отношения были сбалансированными. Всё это астролог может «посчитать». Но с другой стороны, может быть, не всегда и нужно всё просчитывать. Каким бы прекрасным и ценным ни было то, что мы получаем – в частности отношения – мы далеко не всегда это по-настоящему ценим, если это дается нам без труда. Поэтому, вполне возможно, что на этапе знакомства более чем достаточно лишь немного облегчить для себя момент первого узнавания друг друга (например, с помощью психотеста), а дальше – действовать так, как подскажет сердце, пробовать, искать, и, возможно, найти.