ЗОДИАКАЛЬНЫЙ АСТРОПРОГНОЗ
на солнечный год

 

В день весеннего равноденствия, 20 марта, наступает астрологический Новый год. Солнце переходит в летнюю половину года, вступая в знак Овна. Издревле эту пору считали временем обновления, начала новой жизни и новых дел. Им и посвящен зороастрийский праздник Новруз, который отмечают во многих странах, в том числе в Азербайджане. К этой дате я подготовил астрологический прогноз по заказу журнала «Баку».

Новруз — один из самых древних новогодних праздников. Впервые официально он стал отмечаться в империи Ахеменидов, которая во времена своего расцвета – к концу VI века до нашей эры — занимала территории современных Пакистана, Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Ирака, Азербайджана, Турции, Сирии, Израиля, Египта и Ливии.

Государственной религией державы Ахеменидов был зороастризм. Его основатель – пророк Заратустра в своем учении обозначил Навруз как последний из семи обязательных праздников годового цикла – гахамбаров. В дословном переводе название «новруз» означает «новый день» — и день этот был самым священным для зороастрийцев: он напоминал о Последнем дне мира, когда, должна восторжествовать истина и настать вечная жизнь.

Считалось, что на последнем закате старого года души умерших возвращаются на закате в свои прежние жилища, а затем с рассветом первого дня нового года отлетают назад в загробный мир. До рассвета первого дня Новруза у людей была возможность попрощаться с душами предков. К мистической встрече тщательно убирали дома, надевали новую одежду, готовили праздничную пищу.

С течением времени Новруз стал восприниматься как праздник обновления, веселья, достатка, весны и молодых всходов. Существовала традиция заранее высевать к Новрузу семь видов злаковых растений, чтобы они взошли к священному празднику и радовали глаз своим зеленеющим видом. Она в измененном виде сохранилась и до наших дней: в Азербайджане важным атрибутом праздника является семени – проросшая в тарелке горсть пшеницы, символ изобилия и благополучия.

Зороастрийский календарь состоял из 12 месяцев, соответствующих зодиакальным. Каждому из месяцев было определено свое божество-покровитель, олицетворявшее достоинства и отличительные роившихся под соответствующим знаком. Окончательно оформился этот календарь под влиянием культуры и традиций Вавилонии — родоначальницы современной «западной» астрологии. Поэтому совпадение древнего новогоднего праздника и современных астрологических преставлений не случайно.

Итак, что же сулят нам звезды в новом году?

 

ОВЕН
Божество знака:
Рожденным в месяц Овна покровительствуют Фраваши — души праведных предков. Их символом является баран. Покровительство Фраваши должно придать импульсивным и вечно устремленным вперед Овнам почтение к роду и традиции, умение созидать, не разрушая.
Растение знака:
Амарант
Перспективы:
Первая половина солнечного года — с марта по сентябрь – сулит Овнам много работы. Вы будете стремиться сделать всё идеально. Поэтому цейтнот и множество хлопот. Зато, и результаты ваших трудов будут велики: вы можете получить большие полномочия, продвинуться по карьерной лестнице или просто достичь каких-то важных для вас целей. Впрочем, во второй половине года за это спросится. На первый план выйдут другие люди. Это может задеть ваше самолюбие и стать проверкой: насколько вы способны быть дальновидными и дипломатичными. Если способны, вас ждут большие перспективы, и, возможно, дальние края.

ТЕЛЕЦ
Божество знака:
Рожденных в этот месяц опекает божество Аша Вахишта – покровитель Огня, воплощение истины, праведности и благого порядка. Символ этого божества – очаг. Благоволение Аша Вахишты должно учить Тельцов сохранять и поддерживать свой внутренний Огонь – частицу высшего идеального мира.
Растение знака:
Майоран
Перспективы:
В первой половине года Тельцами могут владеть сильные чувства: влюбленость, увлечение какими-то большими проектами, творческое вдохновение или азарт, побуждающим вас рисковать, руководствуясь принципом «пан или пропал». Отсюда – большие затраты сил, средств и времени. Они оправдаются, если речь идет о любви или творчестве, в остальных же случаях – дело может повернуться и так, и эдак. Во второй половине года страсти поутихнут, появится ощущение внутреннего обновления и на душе станет намного легче. Но придет много хлопот, дел и обязательств, справиться с которыми вы сможете, лишь правильно расставляя приоритеты и избегая перфекционизма.

БЛИЗНЕЦЫ
Божество знака
Покровитель этого месяца — владыка небесных вод — Хаурватат. Его символ – водяная лилия. Целостность и здоровье организма, а также умение чувствовать единство всего сущего — таковы его дары. Покровительство Хаурватата наделяет Близнецов способностью служить посредниками между людьми, быть учителями и вестниками, исцелять недуги – словом, восстанавливать утраченную гармонию.
Растение знака
Водяная лилия
Перспективы
Самой важной темой в первой половине солнечного года для вас могут стать дом и семья. Вы способны многое сделать для обустройства быта и блага домочадцев. Но спутнику жизни (или партнерам по работе) может показаться, что вы не достаточно считаетесь с ними, из-за чего может возникнуть конфликтная ситуация. Она разрешится во второй половине года. Отношения с теми, кто для вас важен, станут заметно более открытыми и доверительными. Правда, одновременно может выясниться, что часть жертв и затрат, на которые вы шли, были излишни. Не стоит искать виноватых в этом.

РАК
Божество знака
Тиштрия, небесный всадник, изгоняющий тьму, засуху и смерть. Он почитался как хранитель чистых источников и семян. Своим подопечным Тиштрия дарует способность в любых жизненных обстоятельствах сохранять надежду вселять ее в других.
Растение знака
Тюльпан
Перспективы
Первая половина солнечного года — с марта по сентябрь – сулит вам изобилие новых впечатляющих знакомств и важных известий. Появится возможность повысить свое мнение об окружающих людях и лучше поладить с ними. В этой связи вы можете взять на себя дополнительные дела и обязательства, осилить которые будет не так-то просто. Тем вам удастся благополучно со всем справиться ко второй половине года. Вас ждут весомые достижения, которые привести к значительным переменам в карьере: вплоть до смены рода деятельности. Главное – не забывайте, что чужие заслуги и достижения тоже нужно уважать.

ЛЕВ
Божество знака
Рожденным под этим знаком благоволит Амертат – покровитель любви и брат-близнец Хаурватата. Его имя переводится как «бессмертие». Символ этого божества – золотая чаша. Благоволение Амертата наделяет Львов стремлением к вечным ценностям. Они должны помнить, что имя становится бессмертным благодаря делу, а не наоборот.
Растение знака
Магнолия
Перспективы
Усилия, которые вы прикладывали к работе и выполнению своих обязательств длительное время, в первой половине солнечного года принесут плоды в виде денег, внимания или весомых приобретений. Однако будьте осмотрительны: если слишком открыто выражать свои личные позиции вообще или проявить неблагодарность, есть риск потерять полученное. Гораздо свободнее можно вести себя во второй половине года. С сентября по следующий март индивидуальность и креативность могут открыть перед вами новые возможности и перспективы. А вот повышенная исполнительность и внимание к мелочам, уже не будут оплачены так щедро, как до этого.

ДЕВА
Божество знака
Рожденным под знаком Девы покровительствует Шахривар – предводитель небесного воинства, стоящий на страже чистоты, невинности и справедливости. Его символ — огненный меч, а его имя переводится, как Лучшая Власть. Шахривар дает своим подопечным умение руководить людьми в интересах общего благополучия.
Растение знака
Базилик
Перспективы
Первая половина солнечного года может принести вам внимание, признание и популярность, которые компенсируют старые обиды и потери. Вдохновленные этим, вы можете пойти на достаточно жесткие шаги в сложившихся партнерских отношениях: кого-то поставить на место, с кем-то расстаться. После этого во второй половине года вам, вероятно, придется заново обустраивать свою жизнь, создавая многое с чистого листа. А вот в требованиях и запросах в это время, возможно, придется проявить сдержанность.

ВЕСЫ
Божество знака
Рожденные в этот месяц находятся под покровительством Митры — божества справедливых договоров, верности и дружбы. Его символы – лев, солнце и копье. Митра поддерживает в мире равновесие и соразмерность, а Весов наделяет пониманием равенства всех людей.
Растение знака
Фиалка
Перспективы
В первой половине года вы будете лучше всего себя чувствовать дома, в кругу родных и близких. Общение, хлопоты и суета могут вас утомлять. Зато, начиная с сентября, ситуация поменяется с точностью до наоборот: вы ощутите прилив сил, повысится самооценка, и в рамках родного дома, как и в рамках привычного уклада вам может стать тесно. Ревизия имеющихся связей, новые деловые и личные отношения будут для вас не только желанны, но рекомендованы — ради спокойствия ваших домочадцев, на которых ваша активность выплеснулась бы в ином случае.

СКОРПИОН
Божество знака
Представители этого знака благоволит божество молнии и подземных вод Апам-Напата или просто Апо. Его символ — молния выражает трансформацию материального в духовное. А подземные воды, которыми заведует Апо, символизируют скрытые резервы души и тела. Покровительство Апам-Напата наделяет Скорпионов бесстрашием по отношению к любым испытаниям.
Растение знака
Боб
Перспективы
Первая половина солнечного года — с марта по сентябрь – может принести углубление связей, которые прежде казались вам лишь утомительной нагрузкой. Окажется, что среди ваших знакомых есть люди, действительно способные понять и морально поддержать. А материальными проблемами придется заняться самостоятельно. Это удастся во второй половине года, благодаря значительным переменам и нововведениям на работе. Только времени и сил на общение почти не останется, тем более, что вам придется уделить больше внимания отдыху и восстановлению сил.

СТРЕЛЕЦ
Божество знака
Рожденным в этот месяц покровительствует Атар — божество религии, Небесного Огня и Света. Его символ – вулкан. Покровительство Атара наделяет Стрельцов умением находить и поддерживать искру мечты в себе и других.
Растения знака
Календула, красный левкой
Перспективы
В первой половине солнечного года вы сможете развить и преумножить успехи и достижения на карьерном поприще, которые наметились в последнее время. Благодаря этому вас ждет неплохой доход. Но критика, конкуренция или молчаливое сопротивление окружающих могут мешать вам проявить себя в полной мере. Возможности для более яркого и открытого самовыражения появятся начиная с сентября. Результатом станут успех, внимание окружающих и популярность у противоположного пола. А вот ощущение довольства своим достатком может уйти.

КОЗЕРОГ
Божество знака
Месяц Козерога посвящен верховному богу-творцу — Ахура-Мазде. Его символ – крылатый всадник. Ахура-Мазда наделяет своих протеже духовной чистотой, собранностью и талантом созидания.
Растение знака
Мирт
Перспективы
Полгода с марта по сентябрь откроют перед вами новые, захватывающие перспективы и возможности, благодаря которым вы сможете проявить свои таланты, а также запустить новые проекты в любой области, которая вас интересует. Помешать вам сейчас может только страх перед неизведанным. Впрочем, во второй половине года он уйдет. Неизведанное стает обычным и понятным — от этого вы вздохнете спокойнее, но на смену вдохновению новизны придет груз ответственности за свое дело.

ВОДОЛЕЙ
Божество знака
Этот зодиакальный месяц находится под покровительством Воху-Мана, бога-попечителя домашних животных. Он олицетворяет животворящую мысль бога-творца Ахура-Мазды. Воху-Ман дарит Водолеям драгоценное сознание того, как велика сила человеческой мысли.
Растение знака
Жасмин
Перспективы
В первой половине солнечного года вам может несколько не хватать вдохновения, азарта, мотивации для действия. Ничего страшного. Это время не для активности, а для того, чтобы побыть наедине с собой и восстановить растраченные душевные силы. Начиняя с сентября, возникнут новые обстоятельства, варианты действий, интересные знакомства. Они подарят вам единомышленников, поманят к экспериментам и поискам, а времени на отдых совсем не останется, так что, отдыхайте впрок.

РЫБЫ
Божество знака
Божество месяца Рыб — богиня Арматай – супруга творца Ахура Мазды, олицетворяющая мать-землю. Она покровительствует долгу, терпению, смирению, богатству и изобилию. Символы Арматай – терпеливый работящий ослик и роза без шипов. Благоволение богини наделяет Рыб щедростью и бескорыстием, приносит дар любить и быть любимыми.
Растение знака
Роза, лимонная мята
Перспективы
С марта по сентябрь, партнеры по работе и близкие могут часто перехватить у вас инициативу, задевая ваше самолюбие и вызывая стремление отгородиться. Однако впоследствии, скорее всего, их действия окажутся вполне благородными и искренними. Это укрепит вашу пошатнувшуюся веру в дружбу и доверие, заставив посмотреть на мир оптимистично. Благодаря такому настрою, во второй половине года вы начнете действовать намного эффективнее, сосредоточившись на важных для вас целях. Результатом может стать прорыв в области заработка. Главное, когда это произойдет, не забывайте делиться успехом с теми, кто это заслужил.