МАРИНА КАПУРО: «Когда мы начинали петь, выпадали из времени и пространства…»

 

В конце 90-х годов я много сотрудничал с петербургскими изданиями, и придумал для одного из них рубрику, которая должна была называться «Звездная гостиная» и содержать беседы астролога с известными людьми. По разным причинам этот проект оказался весьма краток, но в его рамках случился интересный разговор с певицей Мариной Капуро, который был опубликован в газете «Смена».

Марина Капуро

Алексей Ваэнра: Наверное, Вам, как человеку, в творчестве которого часто присутствуют фольклорные мотивы, должны быть близки народные верования, связанные с мистикой?

Марина Капуро: Конечно, но хочется верить в светлые персонажи, в то, что добро побеждает зло. Потому, что если начнешь верить во всякие тоскливые ужасы, то они и будут тебя окружать. Каждый человек должен выбрать для себя светлый или темный путь.

А.В.: И Вы вставали перед таким выбором?

М.К.: Да, были в свое время такие тупиковые ситуации, что казалось: все, кончено! Но мне везло — они разрешались сами собой. Говорят, Бог охраняет молодых, пока они еще не сознают что к чему.

А.В.: У Вас гороскоп «везунчика». В нем присутствует соединение Юпитера и Сатурна. Оно называется «королевским» и дает очень большую удачу. К тому же и Марс у Вас находится точно в зените. Многие известные личности имеют в зените какую-либо планету. Например, у Горбачева в зените Солнце в соединении с Лилит, поэтому он реализуется, как лидер-жертва (Солнце — показатель лидерства, Лилит — очернения, непростой судьбы). А у Михаила Боярского в зените Меркурий, предполагающий реализацию в «легком жанре». Вам же Марс придает черты, которые можно определить как «сам себе режиссер»: свои индивидуальные цели и своя не похожая на других дорога. Но при этом Марс управляет в Вашем гороскопе семьей и находится в соединении с Меркурием, отвечающим за брак и партнерство. А это наводит на мысль, что главным стимулом к самореализации для вас служит муж. Он, видимо, является для вас большим авторитетом и дисциплинирует, «держит в ежовых рукавицах».

М.К.: Да, это близко к истине. Мы познакомились, когда мне было восемнадцать, и с тех пор лидерство остается за ним. Включая и руководство ансамблем, в котором я работаю, и то, что он наш продюсер.

А.В.: Когда вы начали заниматься творчеством?

М.К.: Я пела с детства. Позже, около двадцати лет, я поняла, что все нужно начинать с нуля.

А.В.: Вот тут, как раз в районе 19 — 20 лет, вы, по гороскопу, должны были поставить перед собой новые задачи. Подобный период выпадает вам и в 1999 году. Снова некий поворотный этап.

М.К.: А я к нему уже морально готова. Ведь у человека много «переходных возрастов», так это называется?

А.В.: Такой цикл прослеживается у большинства людей: приблизительно каждые девятнадцать лет жизнь ставит новую задачу, и через девять с половиной лет следует «предварительный экзамен» — посередине цикла.

М.К.: Во время этого «предварительного экзамена» человеку случается даже заболеть или судьба может подбросить что-нибудь похуже?

А.В.: Иногда бывает и такое. Например, многие поэты, которые погибали в 37 лет, как раз проходят по этому циклу: смерть на завершении второго круга. Но если человек светел и открыт, ему, в общем, нечего бояться.

М.К. (глядя в гороскоп): А почему мои планеты сконцентрированы в одном месте? Ведь у некоторых они, кажется, разбросаны по всему Зодиаку?

А.В.: Родиться в момент такого расположения планет совсем не плохо. Когда у человека разбросанный гороскоп, он часто в жизни тоже разбрасывается; а когда есть какие-то группы планет, он по ним слаженно и планомерно действует. Кстати, знак Весы, в котором находится Ваше Солнце — центр скопления планет, в славянской мифологии связан с Велесом — божеством-медведем, который осенью отваливает огромный камень от входа в подземный мир, где полно загадок и тайн. Так что Вам сопутствует знак, отвечающий за связь явного и тайного.

М.К.: Такое колебание между тем и другим я всегда ощущаю. И еще верю, что существует закон воздаяния. Только когда человек его осознает, с ним начинают происходить невероятные волшебные события, появляются волшебные встречи.

А.В.: Судя по Вашему гороскопу, у Вас подобное случается. Например, для Клаудии Скотт, с которой Вы сейчас сотрудничаете, Вы сами в некоторой степени можете стать таким человеком. Она от Вас что-то сможет взять для своего развития. Для Вас это сотрудничество тоже окажется полезным. Оно заложит предпосылки нового этапа, который, мы говорили, должен начаться в 1999 году.

М.К.: Мы с Клаудией очень похожи. Она с сестрой начинала петь на два голоса, и я тоже начинала петь с сестрой. У нее сестра младшая и у меня младшая. Двойняшка. Она родилась на двадцать минут позже меня, но я всегда относилась к ней как к младшей всерьез, постоянно ощущала за нее ответственность.

А.В.: Хотя ваши с сестрой гороскопы практически совпадают, но через двадцать минут Марс уже не был в зените. Поэтому можно сказать, что судьба наделила вас разными возможностями. Возможно, именно здесь причина того, что и карьера сложилась по-разному.

М.К.: Нас с сестрой, кстати, заставило петь, наверное, именно мистическое отношение к жизни. Нам вечно чего-то не хватало. Казалось, что люди «сидят скрючившись в реальности»… А когда начинали петь, это превращалось чуть ли не в шаманство. Мы совершенно забывали дети мы или взрослые, выпадали из времени и пространства. Это было выходом за рамки повседневности, обыденности. И сейчас, когда ко мне приходит это ощущение, то совершенно не важно, где и как петь. На пару с сестрой дома или на сцене, на всю страну.

ТЕКСТ: © Алексей Ваэнра