Все, что вы хотели знать о вещих снах

 

Ирина Зингерман – не просто специалист по психологии сновидений. Она кандидат психологических наук, действительный член Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, сертифицированный специалист по процессуально- ориентированной психологии, а также… шаман, член Централизованной шаманской организации тувинских шаманов «Тос-Дээр». По моей просьбе Ирина рассказала о том, как распознать вещие сны. (Материал был подготовлен для раздела «Тайны» интернет-портала «Woman’s day».)

Ирина Зингерман

Ирина Зингерман

— Как психология объясняет вещие сны? Почему они возможны?

– То, что они есть, это факт. Отрицать этого нельзя, иначе представления о них не сохранялись бы в разных традициях столько времени. Как это возможно, можно объяснить с точки зрения духовно ориентированной психологии, шаманизма или даже квантовой физики, которые говорят одно и то же – просто разным языком. В шаманизме, будь он сибирский или австралийский, говорится, что существует уровень сновидения, предшествующий нашей проявленной материальной реальности. Это область наших мечтаний и фантазий – нечто более тонкое, из чего потом появляется все более костное. До снов есть еще более тонкая непроявленная реальность, откуда приходят эти сны. Мы можем развивать более тонкочувственные навыки, учиться работать с непроявленным, чувствовать тот источник, откуда приходят все эти послания – в том числе и сновидение. Этот источник описан в любой духовной традиции. Просто он по-разному называется. В квантовой физике это нулевое состояние, у шаманов это сон большого кенгуру, либо сон большой матери, в буддийской метафизике это изначальное состояние. И во всех этих традициях источник, конечно, один. Он един. Из него проявляется абсолютно все. Этот изначальный совершенный источник не ограничен пространством и временем. Если нам грозит, например, болезнь, он уже знает, что мы должны заболеть. Нам посылаются сигналы, послания. Самый первый уровень, который мы можем заметить, – это знаки в пространстве. Шаманы очень хорошо взаимодействуют с такими знаками. Они могут читать их. Если мы подобные знаки не прочитали, начинается уровень ночных сновидений. А утром, в дневной реальности, возникает интуитивное ощущение: что-то не так. Какой-то внутренний голос пытается до нас достучаться. Если мы опять не услышали, тогда и случается то, о чем нас предупреждали на разных уровнях. Наибольшее количество людей, не обученных более тонким навыкам работы с собой и с миром, проще всего может получать такую информацию через сны. В том числе через вещие. Как правило, это эмоционально очень заряженные сны. Они проще запоминаются.

– Получается, что практически любой сон можно назвать вещим?

– Любой сон несет важное послание. Просто эти послания различаются по степени важности. Здесь, как в электронной почте, есть более значимые для вас письма, есть менее значимые, а есть спам. Но даже в спаме иногда бывает полезная информация. Например, недавно, я собиралась взять такси до аэропорта, зная, что это стоит 600 рублей, но утром я включила интернет, и мне пришла реклама такси, которое на 200 рублей дешевле. Очень полезный спам оказался. Процессуальная психология говорит, что не бывает пустых снов. В любом сне всегда есть важная информация. Из самого глупого сна можно раскрутить вообще всю жизнь человека. Но вещие сны более эмоционально заряжены, они предупреждают о более значимых ситуациях в жизни. Причем как о хороших, так и о плохих. Правда, про плохие мы вспоминаем чаще, на хорошие обращаем меньше внимания: «Будет что-то хорошее? Вот и прекрасно».

48259

– То есть не любой, а любой эмоционально заряженный сон – вещий?

— Нет. Люди очень часто путают вещие сны и кошмары. Кошмары – это те наши страхи, которые не факт, что реализуются. Например, я собираюсь в какую-то поездку, и мне снится, что поезд, в котором я собираюсь поехать на море, попадает в катастрофу. Я просыпаюсь с ужасом. Есть два варианта: это либо вещий сон, либо кошмарный, связанный с моими страхами, потому, что я вообще боюсь ездить. Для того чтобы их различить, очень важно вести дневник сновидений. У кошмаров и вещих снов будет абсолютно разный запах и вкус. Вот смотрите, например, есть первое блюдо. Сколько у нас есть супов: окрошка, борщ, солянка – это все первые блюда. Но там может быть очень много разных вкусовых качеств. Если вы записываете свои сны, то буквально через три месяца поймете, что это скорее всего кошмарный сон, который предупреждает вас, что у вас очень много страхов по поводу путешествий. С такими страхами нужно разобраться, потому, что это огромное напряжение, с которым вы живете. У вещего сна будет совершенно другое ощущение. Не всегда можно описать его словами, но эмоциональный окрас сна даст вам понять, что это неблагоприятно, что с поездом что-то может случиться. Даже если вы сомневаетесь и начинаете собираться, что-то происходит: какие-то очень важные звонки, важные дела, почему-то вас не отпускает начальник… Если вспомнить все истории о серьезных авиа- и железнодорожных катастрофах, там всегда оказывается меньше людей, чем было куплено билетов. Почему-то некоторые люди не успевают – как будто бы их что-то туда не пускало. Всегда можно заметить предупреждения.

48261

– То есть для того чтобы отличить вещий сон от сна-кошмара, нужно развивать свою интуицию, вести дневник сновидений и набирать статистический материал, который позволит ориентироваться в своих образах?

– Нужно быть просто практиком. Работа с вещими снами – это для практиков сновидений, которые их достаточно регулярно видят, помнят и записывают. Причем понять, что это вещий сон, не самое главное. Ко мне на семинары часто приходят люди, которые с ужасом говорят: «Ира, помоги этих снов больше не видеть, мы не хотим знать своего будущего, это тяжело, мы не можем с этим жить». Я говорю: «Вещие сны исходят из источника сновидения, нашего более глубинного состояния. Если они нам посылаются, это та информация, которая может нам дать больше гармонии и счастья в жизни». Самое главное при работе с вещими снами – следить за сюжетом, который показывается, почувствовать энергию. Что мы ощущаем, когда это нам приснилось? Взять тот же самый поезд. Вы собираетесь ехать на море, и поезд в котором вы едете, попадает в катастрофу. Что вы чувствуете? Что у вас что-то разрывается, разрушается. Вы отзеркаливаете это на свою жизнь. Где в своей жизни вы чувствуете похожее ощущение разрыва и разрушения? Вы можете, к примеру, как одна моя клиентка, понять, что на самом деле это то, что сейчас происходит в отношениях с мужем. Это они на самом деле разрываются, и очень трудно их удерживать. Вы на эту поездку возлагаете очень большие надежды, а сновидение показывает, что разрушение уже есть в пространстве. Бессмысленно просто молча ехать, надеясь, что море и отель все это поменяют. Это иллюзия. Меняем мы, а не море и отель. Что можно сделать в такой ситуации? До того, как вы отправитесь в поездку, нужно открыто поговорить с мужем про свои чувства и про то, что вам приснился такой сон. Это нужно для того, чтобы поездка была на самом деле про то, что поможет восстановить отношения. Вот тогда, возможно, катастрофы не произойдет. Либо вы начинаете разговаривать с мужем и понимаете, что он хочет этой катастрофы. Есть свобода выбора другого человека, и эти отношения он хочет разрушить. Вы ничего с этим сделать не можете. В таком случае вы можете подготовить себя к тому, что это, возможно, будет.

– Можно ли привести пример того, когда по итогам сна программа твоих действий на самом деле поменялась?

– Работа со сновидением – это более тонкое пространство, которое невозможно пощупать руками, которое невозможно просчитать формулой. Поэтому тут говорить на сто процентов, что что-то было либо нет, очень сложно. У меня есть пример про моего студента, который работал не с вещим сном, а с теми знаками в пространстве, которые еще не стали сновидением (шаманские знаки)…

48258

– Расскажи, пожалуйста, подробнее о шаманских знаках.

– Это те тонкие тенденции, из которых потом и складываются сновидения. Это могут быть, например, какие-то мелкие детали окружающей обстановки, картинки, образы, ситуации – внешне не примечательные, но заставляющие нас невзначай задержать на них внимание. В процессуальной психологии это называется флиртами. То, что с нами флиртует, то, что с нами заигрывает, то, что еще не стало чем-то более явным, но уже есть в пространстве вокруг человека… Так вот, обучившись на процессуальных семинарах работать с такими флиртами, человек ехал на деловую встречу и прочитал несколько очень серьезных знаков, показывавших, что ехать не стоит. Человек этот занимался бизнесом, в определенной мере опасным для жизни, а предстоящая встреча была очень важной. Потом он рассказывал: «Когда я говорил водителю, что мы туда не едем, я думал, что приеду и выскажу Зингерман все: что она мне сорвала встречу, что я трус и не поехал потому, что прочитал какие-то три нелепых знака, которые говорили мне, что там будет смертельно опасно». А потом, спустя два дня, охрана сообщила ему, что его там собирались убить в случае если он не согласится на те условия, которые ему выдвигаются. Ему эти знаки спасли жизнь.

– Вернемся ненадолго к вопросу о ситуациях, которые мы не можем изменить. Возьмем этот сон про поезд и расставание. Вот женщина поняла, что партнер не настроен сохранять отношения. Как именно она могла бы подготовить себя к возможному разрыву?

– Есть очень древняя техника. Она называется повторное возвращение в сон. Предположим, мы возвращаемся в этот сон и понимаем: да, мы уже садимся в этот поезд… Хотя можем и не садиться – такое решение тоже есть. Но, например, все-таки садимся. Если я знаю, что будет эта катастрофа, как я могу себя обезопасить? Я могу перейти в другой вагон. Это же мое сновидение. Я могу сделать все, чтобы остаться при этом в живых. Даже если этому поезду суждено разбиться, может быть, я выйду на станцию раньше или просто сяду на другой поезд и приеду на нем. Но это нужно делать не просто в фантазии. Для этого нужно глубоко трансово войти в сновидение. Я рекомендую это делать под звук шаманского бубна. К нему можно относиться по-разному, но факт остаётся фактом: он очень хорошо вводит в расширенное состояние сознания. Нужно действительно погрузиться в сновидческую реальность и там максимально прочувственно поменять сюжет сна. Вы должны почувствовать, что даже если эта авария состоялась, вы после нее остались живыми. Почувствовать тот новый ресурс, с которым вы выходите из сна, и именно этот ресурс привнести в отношения с мужем. Это даст вам силу, минимально разрушая себя, пройти предстоящую непростую ситуацию.

48257

– Наверное, будет недостаточно, если любой человек пойдет в магазин, купит там запись бубна, ляжет и давай воображать?

– Любой человек этого, конечно, не сделает. Это сделает человек, который действительно видит интересные сны и хочет про них что-то понять. Это значит, что у человека уже есть склонность к сновидческой реальности. Конечно, потренироваться стоит не на очень ярком и значимом сне, потому что там сложнее работать, а на более простом. Проснувшись утром, оставьте себе 15 минут для того, чтобы поваляться в кровати. Поваляться, не прожевывая мысли о предстоящем дне, либо о прошедшем, либо о партнере, который может быть в кровати. Поставьте себе, например, в плеер шаманский бубен, либо вернитесь сразу в сон, не вставая с кровати, ощутите себя во сне, погрузитесь в эту реальность. Как будто вы снова спите. Может быть, вы даже забудете, что вы в осознанном сне. Как будто это обычный сон. И вот там уже меняйте реальность.

– К вопросу партнера в постели. Довольно многие знакомые говорили мне о том, что яркие сны они видят только когда спят одни. Создается впечатление, что людям иногда просто необходимо спать в одиночестве, чтобы они могли «увидеться с собой».

– Если мы очень долго имеем какие-то супружеские парные отношения, то, действительно, наши сны могут быть навеяны совместной жизнью. Если пара занимается парным сновидением, то когда происходит какое-то ночное сновидение, возможно такое, что часть сна увидит один человек, а другую часть досмотрит партнер по отношениям. Это связано с индивидуальными ограничениями, которые мы имеем. Например, я хочу забеременеть, а мой партнер боится этого. Тогда я увижу ту часть сна, которая мне показывает, когда мне благоприятно забеременеть, а партнеру покажут ту часть сна, которая поможет справиться с его страхами. Она тоже будет касаться темы беременности. Но как раз для него это будет разрешение вопроса. Там будет показано, что то, что даст ребенок, будет намного более значимо, чем те страхи, которые его перед этим останавливают. Мне не важно видеть ту часть сна, потому что у меня нету таких страхов. Как раз мне покажут, что беременность будет благоприятна, и не стоит об этом разговаривать с партнером… Это по поводу снов вместе. Конечно же, оказываясь порознь от партнера, в чем-то я сновижу более свободно. Какая-то часть энергии у меня освобождается. Особенно на новом месте. Я могу увидеть то, что я бы не увидела со своим партнером по отношениям. Вот я, например, стараюсь не оказываться в спальных пространствах рядом с незнакомыми людьми, потому что я интуитивно, ничего не делая, начинаю видеть все про них. Мне бывает очень непросто. Это, видимо, моя особенность сновиденья и настрой на работу психолога. Если мне нужно спать в гостиницах или в поездах, я стараюсь просто обнулять то спальное место, чтобы там не было информации от других людей.

48260

– Расскажи немножко подробнее о спальном месте и о том, что означает «обнулять»?

– Если кто-то долго спит на одном месте, информация о его жизни и сновидениях остается на кровати, на подушках. Если вы чувствительный человек, то вы просто войдете в сновидное пространство его кровати. Чтобы этого избежать, я вхожу в состояние создателя сновидений и тем самым нахожусь в своем пространстве, а не в пространстве чужого человека. То же самое можно сделать иначе. Если вы приехали в какую-то гостиницу, где до вас спали очень много людей, можно просто зажечь какие-то благовония, ладан, свечи, прочитать молитву в этом пространстве, чтобы вы в него вошли и не были связаны с теми ситуациями, которые были здесь до вас. Потому что если раньше в этом номере жила семейная пара, которая все время ссорилась, то в воздухе, в пространстве эта ссора будет оставаться. Даже если у вас хорошие отношения, на вас это может почему-то вдруг перейти… Вообще, место, где вы спите, имеет большое значение. Сновидческое место должно быть хорошо обустроено. Если вы спите в комнате, которая завалена хламом, то, конечно, этот хлам – отражение и вашего состояния сознания. Такими, скорее всего, будут и ваши сны. Если у вас есть уважительное отношение к сновидению и сновидениям, то ваше спальное место будет особой зоной в доме. У вас будет особое отношение к кровати, к постельному белью, к тому, как вы ложитесь. Вы будете не просто падать в совершенно никаком состоянии, как панночка в гроб, и отключаться. Занимаясь сновидением, вы будете делать дыхательные и релаксирующие упражнения, чтобы осознанно и гармонично уходить в сновидческую реальность…

ТЕКСТ: © Алексей Ваэнра