ШАМАН из Лос-Анжелеса

 

По национальности он наполовину индеец, наполовину канадский француз. Он живет в Лос-Анжелесе и называет себя городским шаманом. Его зовут Пол дю Грэ. Однажды Пол приехал в Россию, чтобы поучаствовать в шаманском ритуале на Алтае. Мы встретились, и я и поговорил с ним о жизни.

Пол дю Грэ

— Ты говорил, что отец достаточно рано начал учить тебя шаманскому искусству. Как это происходило?

— Отец обучал меня философии коренных американцев через охоту. Первый урок я получил в возрасте 5-6 лет. Мы охотились на оленя. Это было потрясающее зрелище. Животное было убито моментально. Только что оно стояло, и раз – уже упало замертво. Так отец объяснил мне, как это нужно делать. Необходимо все время быть вместе с животным, не быть от него отделенным. Жизнь животного нужна для продления жизни охотника, и это нужно передать ему своими намерениями, своими действиями, своей энергетикой. У животного не отнимают жизнь. К нему относятся как к чему-то высшему, как к божеству, произносят молитвы, просят его отдать жизнь. Договориться с животным – это целый ритуал. Если ты забираешь его жизнь – делается это как можно более быстро и безболезненно. После этого необходимо поблагодарить животное за то, что оно позволило взять его жизнь. Если ты что-то берешь, ты должен что-то отдать взамен. Это важный обмен для поддержания баланса энергии. И, наконец, важное правило — не брать больше, чем тебе надо. Все это касается не только охоты. Это относится и к делам, и к отношениям с людьми, с деньгами, с духовной энергией. Это стиль жизни.

— Как выглядит практической применение этих идей в твоей жизни? Как, например, ты можешь применить эту философию к тому или иному делу, которое начинаешь?

— В данный момент я занимаюсь продюсированием музыки. Связанные с этим дела, которые я веду в Лос-Анжелесе, – это не «охота», это больше отношения, в которых очень невелика разница между понятиями «коллеги» и «друзья». Однако для меня моя работа — это не менее глубокий обмен энергией, чем охота. Кроме того, в бизнесе случаются и критические ситуации, которые могут быть похожи на положение между жизнью и смертью. В них я также сохраняю состояние глубокого энергетического обмена, постоянно текущего от момента к моменту.

IMG_6171

— Шаманская практика, которой ты занимаешься, – это хобби, часть музыкальной деятельности, отдельная работа? Какое место в твоей жизни она занимает?

— Что бы я ни делал, все это практика. Для меня нет разницы, поеду я на Алтай участвовать в ритуале, зайду в гости к другу или пойду в магазин. При этом шаманизм для меня – больше, чем отдельно взятая субкультура. Я воспринимаю различные духовные традиции, как части одной мозаики. Каждый человек может иметь «свою правду». Но когда люди объединяются, они создают нечто большее. Объединяясь вместе, люди получают какой-то новый путь в жизни, создают что-то более глубокое… Объединение – очень важная сила. Существует всего три глобальных силы, которые руководят миром. Это стабилизация, трансформация и объединение. Их можно видеть на примере символа инь и ян. Одна из половинок этого символа – трансформация, а другая стабилизация, но многие забывают о третьей важной составляющей символа – объединение начал. Эти три процесса отражают суть практически всего, что есть на Земле. Условно трансформацию можно соотнести с сознанием, стабилизацию – с телом, а объединение – с сердцем. В христианстве те же самые силы олицетворяют бог отец, бог сын и бог святой дух. Просто люди придали им атропоморфную форму. Это силы созидания. Если мы принимаем эти силы в себе, осознаем их, мы становимся настоящими творцами.

— Можешь привести пример того, как это работает?

— Пожалуйста. У моего брата была собака, и за ней не очень хорошо присматривали. Я мог бы, конечно, просто взять ее себе, но это бы не сработало. Собака не почувствовала бы себя как дома. Поэтому на одном из шаманских ритуалов, которые я провожу раз в две недели со своей группой, мы уделили ей внимание: создали некое намерение, чтобы собаке открылись лучшие жизненные пути. Сила твоей мысли увеличивается в разы, когда ты не просто, что-то представляешь, а ощущаешь внутри себя: «Оно так и есть, оно уже так». Это момент, когда практически нет эго, нет того, что отделяет нас друг от друга, создает личность, удерживает нашу структуру и индивидуальность. Ты действуешь на уровне тех самых трех изначальных сил, ведь, только у них в нашем мире эго отсутствует. У всего остального оно есть. Даже у Солнца, иначе бы оно превратилось просто в большой поток энергии. Впрочем, Солнце может послужить отличным учителем для всех, потому, что оно, обладая маленьким-маленьким эго, только и делает, что отдает тепло, необходимое для жизни, не разделяя: кому-то дать, а кому-то нет… Так вот, когда я в следующий раз приехал к брату, он сам сказал мне: «Хочешь, я подарю тебе эту собаку?». Инициатива в этом вопросе теперь исходила от него, и это действительно было здорово. В результате, когда собака пришла ко мне, она сразу же почувствовала себя дома и на долгое время стала для меня хорошим другом. Это и был путь, который открылся в пространстве возможных вариантов. Для этой собаки он был наилучшим из возможных.

IMG_6139

— А что представляет собой группа, с которой проводил ритуал?

— Она называется New Moon Group. Уже много лет каждые две недели мы проводим ритуал, который совпадает с главными фазами лунного цикла — новолуниями и полнолуниями. Мы садимся, начинаем играть, входим в расширенное состояние сознания, открываем пространство для энергии и она ведет музыку и голос. Очень интересно, когда из этого состояния наблюдать, как двигаются твои руки, как они играют на музыкальном инструменте… Ты делаешь все это не головой. Это делает энергия, которая существует в пространстве. Часть года мы собираемся у меня дома, а летом делаем это в парке. Там мы уходим подальше от людных мест и проводим ритуалы. В моей группе может быть кто угодно. Люди постоянно меняются. Неизменным участником остаюсь только я сам.

— Расскажи, пожалуйста, подробнее о ритуалах которые ты проводишь.

— Для меня любой шаманский ритуал основывается на законе доступности материи. Я не беспокоюсь о каких-либо инструментах для проведения ритуалов. Хотя дома у меня их очень много, все это – подарки, и мне нет нужды таскать их с собой. Я знаю: все, что необходимо, уже есть в этом пространстве, и когда будет нужно, оно придет ко мне. Один из базовых моментов моей веры заключается в том, что все уже совершенно, все уже завершено. Когда я взаимодействую с другими людьми, эта идея передается и им. Для этого не обязательно что-то рассказывать. Достаточно жить согласно с этой идеей, тогда с людьми, которые находятся рядом, начинает что-то происходить, у них что-то меняется. А если я и говорю человеку «ты совершенен», он верит в это не просто потому, что я это сказал, а потому, что я верю в это сам, и голос несет определенные вибрации, слыша которые, человек понимает, что это правда.

ТЕКСТ: © Алексей Ваэнра