2015 год глазами астролога

 


Мир изменился.
Я чувствую это в воде,
чувствую в земле,
ощущаю в воздухе.
Многое из того, что было,
ушло, и не осталось тех,
кто помнит об этом

Галадриэль, «Властелин колец»

eye

Самое важное и нужное, что можно сказать про наступающий год: мировой политический и экономический кризис, выросший в тупиковых ситуациях 2008-2009-го и развивающийся в конфликтах 2011-2015 лет, подходит к концу.

В том смысле, что любой кризис – это ломка привычного порядка, стереотипов, устоявшегося понимания вещей. После того, как этот болезненный и необратимый слом произошел, ломать уже больше нечего. Приходит новое видение действительности, и нужно с ним жить, умирать, бороться, любить строить, рушить, достигать – всё, что угодно, и всё, чего дальше требует ситуация, но уже в новой реальности. Это – то, что несет миру наступающий год.

Кризис, который мы заканчиваем проживать, это ситуация, в которой страсти и инстинкты преобладают над разумом, коллективное бессознательное подавляет свободу личности, обиды и раны доминируют над беспристрастностью и пониманием, а ресурсы и рычаги влияния ограничивают свободу личности.

Тем, что происходило и происходит в эти годы, разные люди, части общества и страны, вероятно, говорят друг другу на языке жестов о том, что страх, боль и обиды, стоящие между ними, по-прежнему существуют и сильны. Люди — по любые стороны любых разделительных линий — пока не готовы к большей открытости, большей свободе, большей непредвзятости. И это правильно, в том смысле, что открытость, свобода и непредвзятость, — хоть в личном, хоть в мировом масштабе, — может быть, скорее, следствием правильно и честно построенных отношений, нежели произвольно выбранным способом строить отношения. Сейчас – такой этап пути, когда готовности доверять нет. И это надо знать, чтобы жить и строить отношения дальше.

Последний пик кризиса доверия, о котором мы говорим, приходится на март 2015 года. Каким бы он ни был, и что бы с собой ни принес, он станет последней каплей, после которой сохранение прежнего миропорядка станет уже не возможным, и в течение ближайших лет в мире должно будет произойти радикальное перераспределение сил и ролей. Вероятные в течение ближайших лет смена государственного строя в России, коренные изменения в США – вплоть до прекращения существования государства в прежнем виде, выход из обращения российского рубля и доллара США, — это лишь частности такого перераспределения, более или менее очевидные для многих астрологов.

Избежать трансформаций уже нельзя. В 2020 — 2021 годах начнется новая эпоха. Это время которое должно принести события, дающие старт новому мировому порядку. Но то, каким будет изменившийся мир, всё еще зависит от людей, от того, как и с чем мы подойдем к этому рубежу.

Главным астрологическим показателем, который дает возможность предвидеть предстоящую смену исторических декораций в указанное время, является предстоящая встреча Юпитера с Сатурном в знаке в Водолея. Юпитер отвечает за идеи, теоретические разработки, закон, этику, общепринятые нормы, успех, экспансию и т.п. Сатурн — за практическое воплощение идей, фактическую власть, организацию, контроль, рамки и ограничения. Их взаимодействие закладывает определенный ритм истории.

Интервал между такими встречами Юпитера и Сатурна в одном секторе небесной сферы составляет 20 лет. Соединения этих планет в одном знаке Зодиака становятся временем кристаллизации и упорядочения идей, принципов и стремлений, которыми живут люди. То, что витало в воздухе, становится в этот момент общественным установлением, нормой, и остается таковым на весь период до следующего соединения.

Но это далеко не всё. Сами соединения Юпитера и Сатурна тоже образуют определенный цикл. Небесная механика устроена так, что эти соединения, как правило, происходят 6 раз подряд В ЗНАКАХ ОДНОГО ТРИГОНА: земного — Телец, Дева и Козерог, водного — Рак, Скорпион и Рыбы, воздушного — Близнецы, Весы и Водолей или огненного — Овен, Лев и Стрелец. Потом следует «пересменок»: очередное соединение попадает в знак нового тригона, а следующее за ним — снова в знак прежнего, после чего новый тригон окончательно принимает эстафету и последующие шесть соединений происходят в его знаках. То есть, всю историю человечества можно поделить на эпохи, которые проходят под влиянием того или иного тригона, приблизительно по 150 — 200 лет, разделенные небольшими переходными периодами.

Эпохи водного тригона характеризуются духовными, мировоззренческими и культурными исканиями, созданием или укреплением религий и идеологических течений. Это 1 — 2 века до нашей эры с возникновением христианства и активным расширением Римской империи. Это вторая половина 6-го — 8-ой века с распространением в Европе монашества и житием Мухаммеда на Востоке. Это 15-й — первая половина 16-го века: расцвет Ренессанса, «эпоха великих географических открытий».

Эпохи огненного тригона приносят державный размах, образование сильных государств и даже империй, мощный созидательный импульс, потребность в расширении и максимальном раскрытии всего созданного и накопленного. Это 2 — 3 века нашей эры с расцветом Римской империи. Это 9 — 10 века: становление славянских государств и приход на Русь Рюрика, формирование феодализма в Европе. Это и 17 — 18 века: колониальная экспансия Англии, Франции и Голландии, основание династии Романовых и объявление России империей, провозглашение независимости Америкой, эпоха Просвещения.

Эпохи земного тригона характеризуются критическим отношением к устройству мира, ростом мелкособственнических интересов и попытками «переделить пирог». Это 3 — 4 века: эпоха троецарствия в китайской истории, когда на обломках единой империи образовалось три отдельных государства, нестабильность в Римской империи и борьба императоров с христианством, закончившаяся его признанием. Это 11 — 12 века: крестовые походы, раскол православия и католичества… И, наконец, это все, что мы имели последние 200 лет. Здесь комментарии излишни.

Эпохи воздушного тригона приносят миграции народов, появление новых взаимосвязей и разрушение старых. Они меняют стиль мысли, жизни и отношений между людьми. Это, например, 5-й — первая половина 6 века нашей эры: падение Римской империи и нашествие варваров, расширение Персидской империи, вторжение англо-саксов в Британию. Это вторая половина 13-го и 14-й века: повсеместное возникновение в Европе университетов, расцвет готической архитектуры, формирование гильдий ремесленников, начало Ренессанса, объединение монголов Чингисханом, путешествие Марко Поло в Китай. Это и «перестроечный» период — с 1981 по 2000 год. Он стал предвестием предстоящей эпохи воздушного тригона, которая полностью вступит в свои права в 2020 году.

Ныне же, как и положено, в переходный период, земной тригон «берет последний реванш». Последнее по времени соединение Юпитера и Сатурна произошло в 2000 году, в земном стабильном знаке Тельца. Это говорит о том, что в последующие 20 лет, почти три четверти из которых мы уже прожили, для человечества будут характерны более консервативные и прагматичные устремления и приоритеты, чем в предыдущем 20-летии, начавшемся с соединения Юпитера и Сатурна в Весах. Мы можем наблюдать это в полной мере.

Однако даже сейчас, когда события, которые мы наблюдаем, больше напоминают размежевание времен «холодной войны», стоит помнить о том, что это лишь отголоски уходящей эпохи, что мы стоим на пороге глобальных процессов, связанных с изменением отношений в мире. В лучшем случае, эти процессы можно будет уподобить свежему ветру перемен, несущему миру большее согласие, отказ людей и государств от своих узких интересов, ради обретения большей свободы и более широких возможностей. В более сложном – этот ветер может оказаться ураганом, сметающим утлые стены и ограды предыдущих веков.