Российский рубль. Версия динамики.

 

В настоящее время приоритет моей работы – консультирование предприятий и частных лиц по достаточно узким вопросам их деятельности. Поэтому сразу отмечу, что не отслеживал подробно ситуацию вокруг курса рубля к евро сколько-нибудь продолжительное время. Однако события последнего времени с российской денежной единицей привлекли мое внимание, и я решил проанализировать ее вероятную динамику.

01

Я предположил, что датой рождения российского рубля следует считать 14.07.1992 – дату первой эмиссии Банком России первой денежной купюры, значившийся как купюра Банка России в 5000 российских рублей. На эту дату была построена астрологическая карта. С диспозициями небесных объектов в этой карте сопоставлялись их текущие диспозиции. Беглый ретроспективный анализ заставляет думать, что эта карта работает. Так в частности, с помощью карты отлично просматривается деноминация 1998 года. Причем, видно, что это именно урезание, уменьшение рубля. (Для тех, кто знаком с астрологией, транзитный Сатурн делает падающий квадрат к Солнцу карты.)

Нынешняя затяжная и стрессовая для денежной единицы ситуация также здесь видна. Причем, можно предположить, что основным негативным для рубля фактором в ней сейчас действительно является нефть. Эта ситуация, как можно предположить, будет ухудшаться до первой половины февраля 2015 года, хотя виден и краткосрочный предновогодний «отскок». (Третье, последнее схождение падающего полутораквадрата транзитного Нептуна к Солнцу карты 10.02.2015, дополненное падающим квадратом транзитного Юпитера к натальному Плутону 17.01.15 и его же оппозицией к натальному Сатурну 12.02.15. С 24 декабря по 1 января вышеупомянутый полутораквадрат разрешен падающим квиконсом транзитного Марса к натальному Солнцу. Отметим, что предыдущий минимум рубля совпал с оппозицией Марса к натальному Солнцу.)

Однако, если рассматриваемая модель верна, то последующие тенденции, вытекающие из нее, заставляют предположить, что нынешняя тяжелая для рубля ситуация является лишь прологом к глобальному кризису денежной единицы, который, теоретически может привести к ее обвалу, заметно более чувствительному, чем деноминация 1998 года в 2016 году и прекращению ее существования, либо – полному перерождению к 2019 году.

Ближайшие перспективы рубля, исходя из имеющейся модели ситуации, гипотетически выглядят так.

Можно предположить, что «отскок» курса рубля на более благоприятные для денежной единицы позиции, наметившийся в последние дни 2014 года, продлится максимум до середины января, а более вероятно, что закончится уже в первых числах месяца. Затем с середины января до конца первой декады февраля рубль может вновь падать, причем, достаточно интенсивно. Это падение может приостановиться или замедлиться к середине февраля.

Вновь не благоприятные для рубля тенденции могут проявиться с начала второй декады марта до 20-х чисел апреля.

С конца апреля по конец мая ситуация не столь критична, хотя и не стабильна.

С начала июня по конец сентября в основном преобладают тенденции, которые могут помочь некоторому, хоть не очень значительному, укреплению рубля. Эти тенденции будут закладывать события, являющиеся непосредственными стимулами для действий участников рынка. Однако параллельно с этим с начала до середины лета могут стать хорошо заметны тенденции, способные впоследствии привести к обвалу денежной единицы. Правда, в этот период они могут еще не вылиться во всем очевидные события. Поэтому, в лучшем для рубля случае, они повлияют не на рынок в целом, а лишь на действия наиболее дальновидных и компетентных его участников. В худшем же случае, панические ожидания могут стать сильнее влияния текущих событий, тогда в середине июня – первой половине июля возможно очередное падение курса рубля.

В первом случае с августа по конец октября укрепление рубля может просто несколько затормозиться. Во втором случае, после июльского падения, можно ожидать небольшого «отскока» в августе – сентябре и замирания в октябре.

Далее с ноября 2015 года по начало весны 2016 года может продлиться некоторая стабилизация денежной единицы. В первом случае, она будет вести к восстановлению потерянных позиций рубля, а во втором – даже к его некоторому росту. Эта тенденция может до некоторой степени вернуть доверие участников рынка к денежной единице. (Секстили транзитного Юпитера к Солнцу и Плутону натала в ноябре, декабре и феврале, а также транзитного Урана к Сатурну натала в ноябре и январе.)

Однако, описываемая стабилизация может быть недолговечной. Уже весной 2016 года на фоне политической ситуации в стране и перемен в мире с большой вероятностью может проявиться явная тенденция к тотальному обесцениванию рубля. Ее пики могут прийтись на май и ноябрь 2016-го и февраль 2017-го года. Затрудняюсь прогнозировать, какой из них может оказаться решающим, но представляется, что уже с начала 2016 года этот процесс может стать очевидным. В результате рубль может находиться в глубокой «яме» вплоть до первой половины 2017 года. (Падающий квадрат транзитного Урана к натальному Солнцу в мае и ноябре 2016 года и феврале 2017 года, сопровождаемый оппозицией транзитного Нептуна к натальному Юпитеру в мае и июле 2016-го и марте 2017-го.)

Далее в 2018 году, согласно этой модели, вновь видятся вероятными укрепление и рост рубля, восстановление в той или иной степени его авторитета, а главное – его обеспеченности реальными ресурсами за счет имеющихся данностей, влияний, конъюнктуры. (Растущие секстили транзитного Плутона к натальному Плутону, растущие трины транзитного Юпитера к натальному Солнцу и Венере, соединение Юпитера с натальным Плутоном и др.)

Затем в 2019-2020 годах под влиянием тех же данностей, влияний, конъюнктуры, как представляется, существующий российский рубль может утратить смысловое наполнение и жизнеспособность и быть изъят из обращения. Возможно, для замены чем-то другим. (Оппозиции транзитного Плутона, а затем – Сатурна и Юпитера к натальному Солнцу.)