2013 ГОД глазами астролога

Астрология – область знания, в основе которой лежат циклы. Один из самых длительных и существенных астрологических циклов – это 127-летний цикл взаиморасположения на небе планет Уран и Плутон.

Universum1

Даже с точки зрения мифологии своих имен две эти планеты очень различны. Уран – бесконечно плодовитый бог неба. Плутон – бог царства мертвых и подземного мира. В астрологии Уран олицетворяет абстрактное мышление, осознанность, непредвзятость, свободу и независимость. Плутон связывается с глубинными силами бессознательного, скрытыми процессами в психике отдельного человека и общества, данностями и обстоятельствами, которые нам трудно контролировать. Взаиморасположение на небе этих двух планет показывает, как в данный момент соотносятся в нашей жизни разум и инстинкты, личная свобода и сила обстоятельств, демократия и тоталитаризм.

Всякий цикл имеет свои кризисные точки и гармоничные моменты. Кризисные точки соответствуют четвертям цикла. На 2012-й и 2013-й годы как раз приходится один из таких моментов: первая четверть цикла. Это время, когда отдельные люди и общество в целом могут особенно болезненно ощущать те ограничения, которые создаются для их свободы, независимости и осознанности, из-за действий «влиятельных» лиц, давления обстоятельств, груза накопленных обид, страхов и предубеждений.

На фоне предыдущего подобного взаиморасположения планет началась русско-турецкая война, которая привела к освобождению части Болгарии и укреплению независимости Черногории, Сербии и Румынии. Еще один цикл назад на фоне аналогичной ситуации завязалась Семилетняя война с участием Австрии, Франции, России, Испании, Саксонии, Швеции с одной стороны, а также Пруссии, Великобритании и Португалии – с другой, за передел колоний и сфер влияния.

Таким образом, назвать наступающий год спокойным было бы ошибкой. Это период, склоняющий к перераспределению влияния, борьбе за свободу и независимость внутри личных отношений, коллективов, стран и целого мира, а также — время большой и ответственной внутренней работы ради избавления от «внутреннего мусора» для каждого человека в отдельности. В то же время, всё это – хоть и самая большая, но самая дальняя часть декорации, стоящая у задней стены на сцене нашей жизни. Впереди нее располагаются другие более яркие и гармоничные детали пространства.

Так, например, почти весь год отмечен гармоничными взаиморасположениями Сатурна и Юпитера. Это говорит о том, что нам будет легче, чем обычно, найти правильные средства и практические решения для реализации наших планов и идей. Многие важные вопросы в личных отношениях и деловой сфере, которые мы раньше не могли разрешить, теперь будут разрешены. Увеличится количество удачных деловых начинаний. Окажется немного большим, чем обычно, процент успешности среди вновь зарегистрированных фирм. Будет происходить некоторое оздоровление в экономике. Особенно – в сфере среднего и малого бизнеса.

В январе-апреле 2013 года для реализации этих позитивных тенденций многим людям, коллективам, да и странам придется идти на добровольные компромиссы. Идеи, планы и законы, которые выдвигаются, должны стать более реальными, полезными и работоспособными применительно к имеющимся данностям и обстоятельствам. А под эти идеи, планы и законы можно будет адаптировать и практические средства их реализации.

Май может обострить положение. Многие могут быть склонны слишком многого требовать от себя и других, ждать слишком больших результатов от того, что было сделано и решено. Это чревато стрессовой, напряженной обстановкой, сложной для важных событий в личной жизни и ответственных шагов – в деловой сфере.

Лето – кульминационный момент года. В это время видимые средства реализации наших идей и очевидные результаты наших решений укрепят нашу уверенность и вдохновят на новые идеи, проекты и масштабные начинания, идущие не только от ума, но и от души. А всё, что идет от души, от веры, от счастья, от искренности обладает необыкновенной силой. В июле – начале августа сила и мощь этой волны энтузиазма и удачи сравняется силой со сдерживающими нас обстоятельствами, «сильными мира сего» и еще более сильными барьерами внутри нас, состоящих из обиды, страха, неведения и предубеждений, накопленных поколениями. И тогда, в это время, каждый сможет очень многое. Стоит только захотеть, и не пропустить волшебный момент. (Для России, отметим отдельно, это время может стать неким «моментом истины».)

В начале осени, как бы это ни было трудно, стоит сдержать поток сознания, громадье планов и лавину идей. Как это часто бывает, вдохновившись возможностями, мы легко можем выйти в своем воображении за ту грань, до которой они в действительности простираются, что может вести к иллюзиям и разочарованиям. А там недолго и вновь оказаться в тисках обстоятельств, что вполне возможно в октябре – начале ноября. Впрочем, уже во второй половине ноября и декабре многие наши идеи и планы вновь обретут под собой более реальную почву, несмотря ни на какие перегибы воображения. Так что, конец года обещает быть вполне оптимистичным.