ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ Санкт-Петербург.ру «О чем рассказывают звезды»

15 декабря 2012 года мне довелось ответить на вопросы читателей городского новостного портала «Санкт-Петербург.ру«, который в преддверии Нового года, как это случается, пожелал «узнать о чем могут рассказать звезды».

spblogo copy1

ВОПРОСЫ В ОЧЕРЕДИ:

13 декабря 2012, Маша:
Скажите, пожалуйста, а девушка-скорпион и молодой человек-овен хорошо совместимы?
13 декабря 2012, Игорь:
Мужчина-скорпион, девушка-стрелец — совместимы?)))

Совместимы все, вопрос — как именно. Солнечные знаки в данном случае не так много говорящий показатель.

13 декабря 2012, Алена:
Существуют прогнозы на год, месяц, день. Насколько заранее можно увидеть предсказание звезд?

Это очень интересный вопрос. Штука в том, что прогностические расчеты можно сделать на любой период времени вперед, хоть на несколько веков. Но астрологический прогноз — это не прочтение пророчеств в небесах, а моделирование ситуации в привязке к небесным циклам. Так, к примеру, если мы видим, что при определенном соотношении планет, которое мы условно считаем напряженным, у какой-то фирмы возникли трудности, в сферах, сопоставленных с этими планетами, то мы можем предполагать, что в тот момент, когда упомянутые планеты перестанут образовывать данную констелляцию на небе, трудности уйдут, а когда они образуют новую гармоничную констелляцию, наоборот, в этих сферах будет успех. Но этот прогноз в равной степени опирается как на циклы планет, так и на то, что мы знаем о сегодняшних делах фирмы. Поэтому такой прогноз разумно давать пределах нескольких лет вперед, не более. То как изменятся в целом деятельность фирмы, условия в которых она существует, и ее приоритеты, скажем лет через двадцать, да и будет ли она существовать вообще, мы серьезно прогнозировать не можем, можем лишь предполагать с очень большой степенью обобщения.

13 декабря 2012, Игорь:
И еще один вопрос.Если девушка и парень одного знака, это хорошо или плохо?

Когда у девушки и парня есть что-то общее, это всегда не плохо. Пусть даже это общее — знак Зодиака.

12 декабря 2012, Инна:
Алексей, конечно же меня беспокоит конец света — будет он или нет?

Это, конечно, не астрологический, а больше философский вопрос. Тем не менее. Как писала любимая мной писательница Урсула Ле Гуин, «чтобы слово прозвучало, до него и после него должна быть тишина». Мы живем в дуальном мире, где свет порождает тени, тепло познается по контрасту с холодом и жизнь имеет смысл по контрасту со смертью. Этот мир (по крайней мере в нашем представлении о нем) устроен так, что все в нем конечно. Причем, это хорошо и правильно для этого мира. Мы не могли бы различить слово, если бы между ним и другим не было пауз. Но и пауза не была бы паузой, если бы после нее не следовал следующий звук. Наверное, для того, чтобы мир мог существовать, у него должен быть и конец, вслед за которым может последовать что-то еще. Поэтому, я полагаю, что когда-то конец тому миру который мы знаем, безусловно придет, и это очень важный источник вдохновения для всех нас к тому, чтобы наслаждаться им, любить его и беречь его сейчас, когда он есть. Что же касается спекуляций, которые, по рассказам очевидцев, побуждают сейчас некоторых российских бабушек в очередной раз устраивать набеги на магазины, скупая крупу и сахар, то они очень не новы и еще — очень типичны для российской прессы, которая сейчас имеет возможность обсуждать в основном виртуальные, выдуманные обстоятельства. Я очень сочувствую людям, которые сейчас работают в газетах и на телевидении в России, и вынуждены ради зарплаты порождать и сливать на голову населения подобную чушь.

12 декабря 2012, Анна:
Добрый день, Алексей! Скажите, а предстоящий год змеи должен быть в чем-то особенным и знаковым для людей, которые родились в год змеи (1989)?.

«Свой» год 12-летнего восточного цикла обычно является для представителей года очередным стартом, когда запускаются новые начинания, проекты, идеи, интересы. В то же время, ошибка — думать, что «свой» год особенно хорош или плох. Свои плюсы и минусы есть у любого года.

13 декабря 2012, Катя:
Можно ли верить прогнозам, которые публикуют в модных журналах (например, Космополитен)? Спасибо за ответ!

Мне понравилось, как однажды выразился коллега на телевизионном ток-шоу, в котором мы вместе участвовали: «Популярные прогнозы примерно также относятся к астрологии, как наше ток-шоу к научному диспуту». Популяризация, к сожалению, очень часто ведет к выхолащиванию того, что популяризируется. Тем не менее, в тот же Космополитан и я писал прогнозы, причем, много лет. Для того, чтобы результат прочтения таких текстов был оптимальным, думаю, важно совпадение двух аспектов. Автор должен быть профессионалам в своем деле. Даже шутя и обобщая, он должен в принципе понимать о чем говорит. А читатель при этом, даже если он очень уважает как специалиста автора таких прогнозов, должен понимать, что это легкое чтение, не претендующее на исчерпывающую информацию. Такой прогноз в лучшем случае опишет какое-то общее настроение ситуации, укажет вектор развития, но не более того. Любые утверждения и конкретизации в таких текстах это — гипербола, пример или метафора. Понимать их нужно именно так. И верить в них соответственно не нужно. Нужно понимать, что это шутейный разговор, в котором может проскользнуть и намек на что-то важное для читателя.

13 декабря 2012, Даша:
Я знакома с человеком, который родился со мной в один день и в один год. Мы совершенно разные. А прогнозы астрологов — общие для людей одного знака. Скажите, можно ли доверять прогнозам астрологов, которые даются для представителей знака в целом?

Не думаю, что вы совершенно разные. Просто для того, чтобы увидеть то общее, что в вас есть, нужно знать, на что обратить внимание. Как правило, такие люди имеют много общего в том, что им наиболее важно и необходимо для жизни, для того, чтобы быть собой, проявлять себя как личность. Это называется психотип. Очень ярко он проявляется, например, в критических ситуациях в способе их проживания. В то же время, люди действительно все очень разные, и индивидуальный гороскоп это отлично демонстрирует. Ведь, для построения такой карты учитываются и место, и точное время рождения. Даже двойняшки, родившиеся у одной матери с разницей 15 минут могут иметь очень разный гороскоп. В моей практике был такой пример. Одна из этих двойняшек — известная певица, а другая — ее сестра, тоже певица, но карьера ее сложилась не так успешно. При рождении первой наивысшую кульминацию в небе проходил Марс, а в гороскопе второй на этом месте уже оказался Нептун. И это очень многое меняет. Другой вопрос, что зная, как по максимуму использовать то, что заложено в гороскопе можно, в принципе, обрести успех и счастье при любых начальных данных. Главное — идти своим индивидуальным путем, без оглядки на то, что удалось пусть даже и очень близким, и очень похожим на нас людям.

13 декабря 2012, Лера:
Как становятся астрологами? Где можно этому научиться?

Думаю, что становятся астрологами все по разному. Я, например, не вполне типичный для современной России астролог. Большинство действующих профессионалов пришли в астрологию из исторической науки, из физики, математики, медицины. Думаю, это люди, которые захотели подняться выше какой-то одной сферы исследования, найти нечто универсальное, описывающее мир и происходящее в нем в целом. У меня же почти весь трудовой стаж, не считая юношеских приработков, так или иначе связан с астрологией. Мне с детства это было интересно. Я читал, практиковался, перенимал опыт у действующих специалистов и в результате стал одним из таковых. Что же касается обучения, то желающих научить астрологии, мне кажется, сейчас больше, чем желающих научиться. Достаточно ввести в поисковике «обучение астрологии» и вариантов будет не счесть. Другой вопрос, что те, кто берется учить, — специалисты самого разного уровня. Есть опытные, а есть и не очень. А уж о диапазоне подходов к астрологии нечего и говорить, он огромен. Лично я в данный момент не веду обучение: просто не хватает на это времени. Из тех, кто преподает астрологию в Питере, я могу порекомендовать школу Дарьи Тележко. Психологически ориентированная астрология, которую там преподают, очень отлична от той, которой занимаюсь я, — больше ориентированной на прогностику, информирование клиента, решение задач и достижение конкретных целей, стоящих перед ним и его бизнесом. Но зато я знаю, что там ведется качественное, профессиональное обучение, без сектантства и мистификаций. Это важно.

13 декабря 2012, Лена:
Алексей, что ждет скорпионов в предстоящем году?

Зима, весна, лето и осень.

13 декабря 2012, Екатерина:
Алексей, приоткройте тайну, как работают астрологи. У вас есть какие-то компьютерные программы, которые показывают звездное небо? Или все-таки смотрите на небо настоящее по старинке???

Екатерина, это совершенно не тайна за семью печатями. Конечно, есть программы, с помощью которых делаются астрономические расчеты и строятся астрологические карты. Например, я работаю в основном на программе Zet. Вот здесь можно посмотреть подробнее какие функции она имеет. Однако главная работа астролога — интерпретация полученных расчетов, как и прежде, происходит в голове и очень зависит от его знаний, опыта, практики и т.д. Ну а на небо я люблю смотреть просто так. Особенно, на ясное ночное небо Болгарии летом.