Украина, Ливия, Россия — что общего?

Данная заметка Алексея Ваэнра представляет собой сокращенную более раннюю версию статьи Россия. Перспективы перемен. Здесь приводится более развернутый сравнительный анализ современных российских событий с относительно близкими по духу мировыми.

Для того, чтобы дать астрологическую оценку процессов, с которыми имеет дело Россия в данный момент, есть смысл обозначить их продолжительность во времени и сравнить их с другими, близкими (или не очень близкими) по духу. Не будем оригинальными и сопоставим астрологические показатели нынешней ситуации в России с показателями государственного переворота 2011 года в Ливии и «Оранжевой революции» 2004 года в Украине.

Последнее мне сделать особенно легко, так как в декабре 2003 года я прогнозировал «масштабные, резкие и неоднозначные перемены во власти, законодательстве и идеологии государства» для Украины в 2004 году в интервью издательскому дому «Провинция», и хорошо помню факторы, на которые опирался этот прогноз. В украинских событиях того времени можно найти параллели с происходящим сейчас в России, но можно найти и целый ряд существенных отличий. Масштаб факторов, действовавших там и действующих ныне в России, по сути, идентичен. Однако имеется существенная разница, как в продолжительности, так и в содержании ситуации. Во-первых, украинская революция была обусловлена в наибольшей степени диссонансами в текущей жизни государства, и мало затрагивала его базовую структуру. Это определило относительную кратковременность событий. По большому счету, ситуация перемен во власти и идеологии оставалась актуальной в течение одного года жизни страны. Во-вторых, смысловая нагрузка ситуации состояла в жестком доминировании законности, права, справедливости над стихийными, маргинализированными и криминализированными, неконтролируемыми и просто неофициальными влияниями и процессами, с которыми имела дело страна.

Отличие текущей ситуации в России состоит в том, что эта ситуация в наибольшей степени обусловлена диссонансом факторов в текущей жизни страны с базовыми факторами, составляющими структуру государства. Это дает основания прогнозировать более длительное развитие событий, нежели в Украине, — как минимум, до конца 2016 года, — с более существенными системными последствиями для государства и его структуры. Смысловая же нагрузка происходящего в данном случае состоит в прямом противоречии между базовыми официальными нормами, законами, идеалами государства, — с одной стороны, и стихийными, маргинализированными, криминализированными, неконтролируемыми и просто неофициальными влияниями и процессами, с которыми имеет дело страна на текущий момент, — с другой.

Диссонансом факторов в текущей жизни страны с базовыми факторами, составляющими структуру государства была обусловлена также и ситуация последних нескольких лет в Ливии. В этом она аналогична российской. Основные факторы этой ситуации и временные границы их действия были ровно теми же, что в случае России. Разница между российскими и ливийскими процессами состояла, в первую очередь, в отношении создающих диссонанс факторов друг к другу. В Ливии смысловая нагрузка событий была такова, что стихийные, маргинализированные, криминализированные, неконтролируемые и просто неофициальные влияния и процессы, с которыми имела дело страна на текущий момент, жестко доминировали над базовыми законами, официальными нормами, идеалами государства. Это стало причиной, повлекшей резкие кардинальные перемены с глубокими системными последствиями. При этом упомянутые стихийные, неофициальные etc влияния и процессы текущего момента непосредственно затрагивали жизнеспособность государства. А на последнем этапе, приведшем в частности убийству М.Каддафи, ситуацию усугубил фактор текущей нестабильности, хаоса, выхода за рамки привычного. Этот фактор с одной стороны впрямую повлиял на базовые официальные нормы и идеалы государства, спровоцировав тотальные перемены в них, которые будут в дальнейшем углубляться, а с другой – стал тормозом, препятствием для жизнедеятельности государства.

Суть соотношения движущих сил в российской действительности, в отличие от Ливии, предполагает не какой-либо резкий поворот или переворот, а, скорее, некое «стояние на Угре», чреватое длительным частичным параличом государства, который может оказаться тем более глубоким, чем больше вовлеченные в конфликт части общества будут стремиться добиться перевеса. Жизнеспособность государства эта ситуация, к счастью, не затрагивает.

При этом, не смотря на то, что возникшее противостояние в целом вряд ли пойдет на спад ранее 2016 года, одна из наиболее сложных его фаз может прийтись на 2012 – 2013 годы. В этот период точно также как на последнем этапе переворота в Ливии, на российских событиях может сильно сказываться фактор текущей дестабилизации, хаоса, выхода за рамки привычного. Он может сильно обострять накал противостояния, нарушая шаткое равновесие сил. Особенно опасными с этой точки зрения могут стать любые попытки силового разрешения ситуации или втягивания государства в военные действия. В этом случае на данном промежуточном этапе положение может стать очень опасным и разрушительным, не только для противоборствующих сторон и страны в целом. Без лишних преувеличений можно говорить о том, что при подобном сценарии развития ситуации в России, она станет мощным детонатором для мирового экономического и политического кризиса, который и без того имеет тенденции к углублению в 2012 – 2013 годах. Это связано с тем, что движущие силы, связанные с возможной дестабилизацией в России, имеют общемировой резонанс. (Эти силы и силы, имеющие отношение к возможному углублению мирового кризиса, по сути – одно и то же.)

Позитивной альтернативой описанных тенденций может быть медленное поступательное движение сил, вовлеченных в противостояние, навстречу друг другу. Теоретически оно представляется возможным, но лишь в том случае, если каждая из сторон примет за аксиому равенство своего веса, возможностей и значимости с весом, возможностями и значимостью другой. Кроме того, в 2012 – 2013 годах теоретически возможный позитивный сценарий, предполагает способность сторон решиться на беспрецедентное, граничащее с озарением, переворотом в сознании, доверие по отношению друг к другу, которое собственно могло бы дать импульс к преодолению политического «паралича» и движению навстречу.

Оба упомянутых сценария в конечном итоге, скорее всего, приведут к существенным трансформациям в базовых законах, официальных нормах, идеалах государства, и одновременно – к частичной легитимизации, декриминализации, демаргинализации, официальной адаптации неофициальных движущих сил различного толка. В одном случае, этот результат может оказаться вынужденным, в другом – сознательным. При этом важно понимать, что все стороны, участвующие в ситуации, в той или иной мере являются представителями базовых законов, идеалов и официальных норм государства, которые должны быть трансформированы с их согласия и при их участии. И точно также, все стороны обладают неофициальным, маргинализированным потенциалом, — который им необходимо сделать более легитимным.

  • Астрологическое обоснование

В соляре 2012 года на карту суверенитета России (12.06.1990), действие которого начинается около 13 декабря, впервые в пределах орбиса появляется оппозиция солярного Плутона к натальному Юпитеру. В солярах 2012-2013 годов она будет усиливаться тауквадратом к натальному Юпитеру и солярному Плутону от Урана, находящегося в соединении с натальным Марсом. (При этом транзитный квадрат Плутон-Уран, разумеется, будет сказываться и на общемировой ситуации, что говорит о резонансе росиийских событий с международными.) Точные схождения самой оппозиции ожидаются 11.03.2015, 25.05.2015, 5.01.2016, 23.08.2016. Это послужило основанием для более раннего прогноза «первых сигналов» к трансформациям в России в конце 2011 года и развития ситуации в 2012-2013 годах, прогноза временных рамок ситуации до 2016 года и опасной ситуации в России в ближайшие два года.

Для сравнения с «Оранжевой революцией» в Украине использована полностью аналогичная карта – суверенитет Украины (16.07.1990). В соляре на 2004 год (действовал 23.01.2004-23.01.2005) присутствовал тауквадрат солярного Юпитера к солярным Плутону и Венере на фоне соединения солярного Сатурна с натальным Солнцем и оппозиции к натальному Сатурну. В качестве двух главных действующих фактором рассмотрены Юпитер и Плутон. Первый делает ко второму падающий квадрат, находясь таким образом в доминирующем положении.

В соляре на 2010 год (действовал 23.06.2010 — 23.06.2011) на карту суверенитета Ливии (24.12.1951) присутствовал точный падающий квадрат солярного Плутона к натальному Юпитеру, который усугублялся сходящимся падающим квадратом солярного Плутона к солярным Юпитеру и Урану. Жесткости и драматизма ситуации придало прохождение Плутона по Солнцу данной карты в соляре 2008 года, начиная с которого квадрат Плутона к натальному Юпитеру сходился, находясь в пределах орбиса. В следующем соляре (23.06.2011 — 23.06.2012) квадрат солярного Плутона к натальному Юпитеру стал расходящимся, оставаясь в пределах орбиса, однако напряженность и неуправляемость ситуации была поддержана солярным Ураном, вошедшим в пределы орбиса соединения с натальным Юпитером и сделавшим точный растущий квадрат к натальному Солнцу, а также сходящийся растущий квадрат к солярному Плутону.