Интервью для «Крейс-Мастерс»

Алексей Ваэнра дал интервью для интернет-портала «Крейс-Мастерс». Можно ли доверять гороскопам, публикующимся в СМИ, наступит ли конец света, какие еще сюрпризы готовят нам звезды? – об этом и о многом другом пошла речь в беседе…

 

Первый вопрос довольно банальный: что год грядущий нам готовит?

Год будет достаточно напряженным. Ситуация, навеянная мировым кризисом, получит свое дальнейшее развитие, но пугаться этого не стоит. Кризис — естественная вещь, и в нем даже есть определенная польза, поскольку ситуации, к которым мы пришли, вынуждают нас меняться и за счет этого двигаться вперед. Мы должны быть готовы к переменам и не держаться за какие-то устоявшиеся представления и стереотипы. Причем это касается не только экономики или политики, но и каждого человека в отдельности. Не нужно всеми силами цепляться за прошлое, нужно что-то переосмыслить, пересмотреть в себе, и тогда в новом году позитива будет значительно больше, чем негатива.

ast1

Если говорить о периодах, то с начала года и до конца марта — все будет достаточно гармонично. В это время хорошо начинать новые проекты, браться за какие-то серьезные дела — эти начинания получат поддержку общества и будут успешными. С мая по октябрь — довольно напряженный период. Планета Нептун, которая отвечает за наши внутренние убеждения, нашу веру, будет находиться в довольно сложном положении, и все, что будет происходить в нашей жизни, будет во многом зависеть от того, во что мы верим. От экологии сознания, если так можно выразиться. Искренние люди, способные здраво рассуждать, способные на сильные чувства, смогут за счет своей внутренний силы совершить в это время настоящий прорыв. Главное — не идти на поводу у негативных эмоций и не видеть мир в черном свете, мол, все вокруг плохие, жизнь не удалась и все такое прочее. Если мы стараемся видеть вокруг позитив и понимаем, что наша жизнь и все ее обстоятельства — это отображение того, во что мы верим, все будет складываться благополучно.

Довольно интересный период приходится на июль. Этот месяц несет не только какое-то напряжение, но и изрядную долю гармонии. Могут быть удачные политические преобразования или изменения в общественной жизни, экономике. Начиная с октября и до конца года, продлится период гармонии, ее первые признаки мы почувствуем уже в сентябре. Все, в чем мы действительно убеждены, все, к чему мы искренне, от души стремимся, может получить реальное воплощение.

Скажите, а какие события или ситуации, получившие широкий резонанс, удалось предсказать лично вам?

Думаю, задача астрологии — не предсказывать что бы там ни было, а находить решения для тех или иных проблем. Но поскольку я начал свою профессиональную деятельность довольно давно, еще в 1993 году, и активно сотрудничал с прессой, естественно, журналисты обращались ко мне с просьбами спрогнозировать те или иные события, и я шел на это, чтобы показать, что астрология действительно работает. Из таких заметных, общественно-значимых вещей я предсказал кризисы 1998 и 2008 годов, «Оранжевую революцию» на Украине — об этом много говорилось в прессе и при желании, я думаю, каждый сможет найти ссылки.

Но еще раз повторюсь: предсказывать — это далеко не самое важное в астрологии. Когда человек приходит к специалисту и задает вопросы, изъявляет желание что-то изменить в своей жизни, приблизиться к какой-то цели, задача астролога — помочь ему в этом. Объяснить, как лучше этого добиться, какими способами, в какой период времени. Причем я хотел бы отдельно отметить — очень важно, что хочет именно сам человек. Пусть результат, которого он может добиться на выбранной стезе будет маленьким, но он станет в разы ценнее, чем огромный успех, но в той области, которая этому человеку абсолютно чужда и не интересна.

Некоторые люди убеждены, что в 2012 году нас ожидает конец света. Можете подтвердить или опровергнуть эти слухи?

Понимаете, в чем дело… Астрология занимается небесными циклами и с точки зрения этой науки подтвердить или опровергнуть информацию о конце света просто невозможно. Благодаря астрономии мы знаем, как будут расположены планеты солнечной системы в тот или иной период времени, и, следовательно, можем прогнозировать небесные циклы. Конец света — это что-то, выходящее из ряда вон, то есть все циклы должны перестать существовать и все должно закончиться. Но астрология работает с конкретными цифрами, и какое-то развитие мы видим всегда. Если произойдет настолько нештатная ситуация, то для астрологов она станет такой же неожиданностью, как и для всех остальных людей. Но если исходить из астрологических показателей на 2012 год, я бы сказал, что они не столь мрачны, чтобы предполагать конец света. И вообще, если кто-то от лица астрологов с убежденностью говорит об апокалипсисе, вероятно, это шарлатан, который не понимает принципов и возможностей астрологии. У любой системы знаний есть свои границы.

Астрологические прогнозы, которые печатают в газетах и журналах — насколько им можно доверять?

Честно говоря, лучше им особо не доверять, причем даже когда такие прогнозы делают профессиональные астрологи. Да, они могут рассказать о том, как сложатся обстоятельства для того или иного знака, но дело в том, что большинство людей, не являются типичными представителями своих знаков. Можно выделить лишь отдельные позитивные примеры, когда люди филигранно подходили к такой деятельности, как написание прогнозов для СМИ, и можно было бы говорить о действительно высоком качестве. Например, французский астролог Элизабет Тесье, которая составляла подробные, профессиональные прогнозы, использовала принцип разбивки по декадам и вообще подходила к делу очень скрупулезно. Получалось очень даже неплохо, но это настолько большой труд, что влетает изданиям в копеечку, и мало кто может себе такое позволить.

Правда ли то, что многие публичные люди — звезды, политики, бизнесмены пользуются услугами астрологов? Известны ли вам подобные примеры?

Да, такие примеры есть, некоторые из них стали достоянием гласности. Например, известно, что та же Элизабет Тесье консультировала президента Франции Франсуа Миттерана. Среди моих клиентов тоже есть довольно известные персоны, однако, они бы меньше всего хотели, чтобы о подобных консультациях узнали их близкие или деловые партнеры, поэтому с моей стороны раскрывать подобную информацию было бы просто не этично.

Некоторые женщины готовы доверить астрологам едва ли не всю свою жизнь. Выбирают жениха при помощи астролога, принимают другие ключевые решения. Насколько это оправданно, на ваш взгляд?

ast2
Нет, это абсолютно не оправданно — окончательное решение всегда должно оставаться за клиентом. Например, если астролог утверждает, что у вас с избранником сложная совместимость, вам будет тяжело находить общий язык, решать какие-то хозяйственные вопросы — все это не означает, что на отношениях нужно поставить жирный крест. Все сложности преодолимы, и у того же астролога можно поинтересоваться, как этого лучше добиться. И наоборот, если специалист утверждает, что с кем-то у вас идеальная совместимость, но душа к этому человеку у вас не лежит — вряд ли стоит связывать с ним свою судьбу. Если нет большой собственной мотивации, рано или поздно отношения все равно могут зайти в тупик.

Сейчас в прессе можно найти множество объявлений об услугах астролога. Понятно, что среди них полно шарлатанов. Как отличить хорошего астролога от того, кто только выдает себя за такового?

Сложно сказать. Думаю, что нужно просто придерживаться здравого смысла. Если вы столь наивны, чтобы ждать, что за вас все решат, расскажут, как дальше жить и закодируют за удачу, то наверняка найдете того, кто всё это пообещает, и он с гарантией будет шарлатаном. Если же вы ваши запросы адекватны, а специалист, с которым вы общаетесь, говорит хотя бы на слух здравые, логичные вещи, не пытается вас запутать, то шансов на то, что вы придете к чему-то полезному, гораздо больше.

Знаю, что некоторые астрологи используют для своих прогнозов…компьютер. На ваш взгляд, использование современных технологий — это скорее плюс или минус для вашей специальности?

Нам необходимо знать, каким будет расположение планет в определенный период времени. Поскольку астрономия — это, прежде всего, вычисления, с помощью компьютерных программ их можно значительно упростить и ускорить. Если раньше для того, чтобы получить астрологическую карту, нужно было потратить целый день, то теперь это можно сделать за несколько секунд, что, согласитесь, значительно удобнее.

Однако, это не означает, что компьютер может самостоятельно, вместо астролога, делать какие-то выводы и составлять прогнозы. Да, предпринимались попытки составить подобные программы, но все они, к сожалению, потерпели неудачу. Можно расписать воздействие одной или двух планет, но общую картину таким образом не получить и на конкретные жизненные вопросы, с которыми столкнулся человек, ответов не добиться.

Существует ли такая опасность: человек сходил к астрологу, узнал все, что его ожидает в ближайшее время, получил какие-то советы и рекомендации. И ему просто становится не интересно жить дальше. Все понято, заранее определено?

На самом деле, это довольно абсурдное предположение. Представьте, что человек прочитал меню в ресторане, и тем самым моментально утолил свой голод — заказ можно уже не нести. Астролог может дать человеку обзор возможностей, которые у него есть, подсказать путь, ответить на вопросы, но не прожить за человека его жизнь. Вы поймите еще такую вещь: астрология не предсказывает будущее, но моделирует его. Будущее всегда остается многовариантным и в зависимости от того, что мы делаем, запускается тот или иной ход событий.

 

Беседовал Александр Адрианов