МИР, РОССИЯ, ПЕТЕРБУРГ — 2011

 

В преддверии Нового года петербургская редакция радио «Свобода» обратилась к астрологу Алексею Ваэнра с просьбой дать прогноз о ситуации года в России, мире и Санкт-Петербурге. Предлагаем его вашему вниманию.

2583386239_0f03ecc3a3

Общие тенденции
В целом сценарий общемировой ситуации года можно представить следующим образом. Первая половина января может пройти в относительно спокойном режиме. Затем, с 20-х чисел января, возникает вероятность обострения тенденций, связанных c общемировым экономическим спадом, наблюдающимся в последние годы. Эти тенденции будут составлять основу политико-экономической ситуации в феврале, марте и отчасти — в апреле. Однако в апреле на фоне очевидного коллапса ряда экономических и политических моделей, которые в последние несколько лет экономисты и политики с переменным успехом пытались реанимировать, начнут постепенно проявляться более практичные идеи и тенденции, основанные на имеющейся данности, на реально доступных ресурсах, а не на том, что могло послужить опорой когда-то давно. В мае – июле эти новые веяния могут оформиться официально: в качестве позиций политиков, законодателей, международных организаций и т.п. В этих временных рамках, а особенно в конце мая – начале июня можно предполагать смену ряда важных долгосрочных экономических трендов. В августе, октябре и отчасти – в декабре возможно появление тенденций, конфликтующих с наметившимися новыми трендами. Наиболее выделяется в этом плане октябрь. А вот в сентябре и ноябре новые практичные, рациональные тенденции в политике и экономике получат дополнительное развитие. Так или иначе, говоря о тенденциях второй половины года в общемировых политике и экономике, их можно связать с некоторой стабилизацией, появлением у многих ощущения правильности, адекватности происходящего и более уверенного взгляда на мир. У многих людей словно бы заново появится смысл жизни.

Россия
Что касается России, то предполагаемую экономическую ситуацию в ней можно назвать сравнительно более предсказуемой и благоприятной, нежели в последние два года, однако в целом не слишком устойчивой. В политике возможно увеличение тенденций к интеграции со странами ближнего зарубежья, партнерами по СНГ и другими постсоветским организациям. Не исключено, повышение внимания власти к развитию регионов страны. В тоже время, вероятно возрастание склонности к жесткости и изоляционизму во внешней политике в целом, увеличение дистанцированности страны от мирового сообщества, которое может продлиться около трех лет. Если же рассматривать ситуацию в чуть более глобальном масштабе, то по ряду показателей гороскопа России, можно предположить, что страна находится на самом пороге достаточно масштабных перемен или реформ, которые могут значительно трансформировать ее лицо, имидж, отношения с соседями, а также, с большой долей вероятности — законодательство (если не сказать «конституционный строй»). Более явно это может проявиться в 2012-13 годах. Однако нельзя исключить и того, что в 2011 году станут заметны первые сигналы такого рода тенденций. Особенно – в последние месяцы года.

Из российских тенденций наиболее близкого будущего можно отметить возможность некоторых перемен во власти или законодательстве России самом начале января 2011 года – около 4 числа (это день солнечного затмения). Данные перемены могут быть так или иначе увязаны с событиями 10-х – 20-х чисел декабря 2010 года.

Санкт-Петербург
Для Петербурга среди тенденций года можно выделить несколько важных моментов. Во-первых, это временный, но существенный рост значимости нужд и мнений населения, а также социальной и экологической обстановки в городе по отношению к практическим задачам, стоящим перед городом и его руководством, которые с рождения Петербурга традиционно «далеки от народа». Особенно заметным это будет в первые несколько месяцев года. Во-вторых, это повышение стратегической значимости в масштабах страны как раз тех практических задач, которые стоят перед Петербургом и его руководством. Оно станет очевидным в марте – мае. И, наконец, в-третьих (как следствие второго) это очередное увеличение влияния и авторитета города в целом и идей, исходящих из него, которое станет заметным в период с июня 2011 года по март 2012. Бюджет Петербурга на этом фоне может испытывать столь же существенную нагрузку, как и в прошедшие два – три года. Снизить и в значительной степени разрешить напряженность, связанную с несоответствием имеющихся нужд и потребностей финансовым и экономическим потребностям города способна лишь его стратегическая значимость, упомянутая выше. В экономическом плане 2011 год для Петербурга можно назвать переломным. В последующие годы острота проблем в этой области обещает пойти на спад, обстановка может начать оздоравливаться.

фото © DomAnges