ВСЁ ПРОХОДИТ (не сказка)

Все проходит.

Жизнь не оставит тебе ничего из того, с чем ты сросся душой. А душа сохранит для тебя все, что отобрала жизнь. И ты знаешь, что так нужно, ибо мир не может стоять на месте. Изменчивость его картин и есть то, что мы называем течением жизни, а течение жизни и есть сама жизнь. Ты любишь этот мир. Разве можно его не любить?

Но уходят друзья…

Они уходят так, как уходят по осени желтые листья, и тебе неведом их путь. Куда понесут их ветры зимы? Где исчезнут они, куда улетят?.. Что за прок об этом знать. Ведь ты стоишь как раздетое дерево, и ветви твои теперь так ломки, так тонки…

Хочется плакать.

Сок, пронизанный силой, уже не течет по жилам твоим, веет холодом, и корни твои замирают в земле, уже не надеясь найти в ней любовь… Ты просто потерян и одинок… А впереди еще один вечер. Он принесет тебе только пустой чай и глупую надежду найти тепло. И ты будешь кутаться в свитер, сжимая в зябких ладонях чашку, как будто это может помочь… Ты отогреешь руки, и будешь тереть пальцем хоть малую дырочку сквозь морозный узор, что покрыл окошко твоей души.

А назавтра снова будет весна.

Возможно, от того, что ты растопил лед.

Как больно… Еще больнее оттаять, чем замерзать. Но эта боль, она — твое счастье, ибо ты снова находишь силы и снова с тобой друзья. Эта боль — твоя жизнь. Твоя любовь.

Но наступит вечер и снова придет зима.

И ты снова будешь один. Ты никогда не останешься с ними, своими друзьями, навсегда. Попробуй, оставь их рядом, и ты увидишь как умирает дружба, будто ветка, схваченная морозом, с которой не успела в свою пору облететь листва.

Так будет сегодня. И через год. И через два.

Боль одиночества и счастье надежды, мука весны и окна зимы, — все это ты. В этом ты весь.