ТЕЛЛЕ (сказка)

Обычно окна светятся рыжим. Как апельсиновый леденец. Бывает, встретишь такие, где занавески светлые или вообще их нет — те светятся светом ярким, открытым, белым. Но порою видишь такие, что мерцают призрачным голубым. Как туман над болотом в ведьмину ночь. Это буянит нечисть. Там поселился Телле Визорр.

Ты, наверное, видел бесчестных торговцев, что продают доверчивым ротозеям коробки с этой нежитью под видом волшебных ларцов. Как красиво поют они в своих шатрах! Махнешь, дескать, волшебной палкой, взглянешь на ларец, а он тебе все, что в мире творится покажет, увидишь будто взаправду. А принесет растяпа коробку домой, поставит, палкой махнет, как сказали, и Телле давай ему строить рожи злобные, говорить речи похабные, соблазнять товарами заморскими коварными — все как на подбор вроде него самого: взглянешь вроде дельно, а разберешься — внутри яд горький. И показывает женщин бесстыдных и чудеса богомерзкие, и невидаль невиданную — все, чтоб только растяпа сидел растопырив зенки да не мог оторваться, а сам все вытягивает из него силы и вытягивает. Год — другой пройдет, вроде есть человек, а вроде его и нету. Выйдет из дома — ходит будто лунатик, ничего перед собой не видит, знай только высматривает какой значок или буквицу, из тех, что Телле ему показал. Увидит безделушку с ними — цоп — хватает за любые деньги, и снова домой. А там его Телле уже ждет-поджидает…

Держись от таких домов подальше. Не то зазовет тебя хозяин хлеба-соли отведать, время за беседой скоротать, а войдешь к нему — посадит перед ящиком, да и отдаст с потрохами своему Телле ненаглядному. А нечисть это могучая: с одного взгляда голову отнимает. Посмотришь чуток на него, и еще захочется — пойдешь снова в эти гости. Раз, другой сходишь, а там и свой «волшебный ларец» побежишь покупать… Будут и твои окна светом нелюдским мерцать по ночам.