СКРИПКА (сказка)

В древних легендах сказано: есть люди, есть боги, а есть герои — те из людей, которых боги сделали в чем-то подобными себе, наделили искрой небесного огня, доверив принести ее в этот мир. Герои всегда немного не похожи на обычных людей: не так-то просто нести небесный огонь в обнаженной душе и избежать при этом ожогов и ран. Небесный огонь выжигает из героев все, что мешает его нести, оставляя лишь то, что им нужно для того, чтобы идти вперед.

Обычные люди стремятся к героям так же, как мотыльки летят на свет. Но они не могут долго оставаться рядом, ибо у героев нет ничего для обычных людей. В обычной жизни герои становятся испытанием для тех, кто стремится быть рядом, ибо поступают лишь так, как им велит их огонь, а не так как поступают люди. Однако каждый, кому удалось хоть немного задержаться рядом с героем, словно бы обретает толику того огня, который несет герой и несет его по миру дальше, привлекая этим огнем других. Такова судьба героя: он затем и проходит в мир, чтобы наделять все то, к чему прикоснется толикой небесного огня.

Но люди глупы и корыстны. Унося украдкой толику божьей искры, они не заботятся о том, чтобы ее поддержать и раздуть, а несут ее на торжище продавать по дешевке или показывать для увеселения праздных зевак. Встретить таких людей намного проще, чем самих героев. Ведь, герои идут туда, куда ведет их судьба, а люди ухватившие свой кусочек огня — туда, где побольше толпа. Зато отличить прихвостня от настоящего героя проще простого. Огонь прихвостня быстро меркнет. Огонь же, принесенный героем, остается на земле всегда — даже после его смерти.

Однажды я видел героя. Девушку. Она сидела неподвижно. На коленях лежала скрипка.