ЛЮБОВЬ (сказка)

  • Ларисе Георгиевне Невской

Их холсты сияли многоцветием трав, цвели невиданными цветами и знакомые люди смотрели оттуда иными лицами — вроде бы и такими, как в жизни, но словно бы озаренными особенным добрым светом. Они любили создавать красоту и любили друг друга. Вдвоем создавать красоту им было веселей. Собственно, призвание и свело их вместе… Впрочем, они почти никогда не работали сообща. Шутили, делились идеями, любовались творением рук друг друга, но не встревали: у каждого волшебника свое волшебство…

Пришло время, и у них родилась дочь. Потом, дочь подросла, и мать стала учить ее красоте. А вместе с ней — и других детей. Она редко показывала, что и как надо делать. Все больше сидела в стороне, занималась своим волшебством и рассказывала обо всем на свете, а дети смотрели, слушали и тоже становились чуть-чуть волшебниками, начинали создавать красоту…

Потом дочь стала взрослой, нашла свой путь в жизни, а она как и прежде сидела вечерами в своей мастерской, и за неспешной беседой учила детей красоте… Бывало, расскажет что-нибудь о своей жизни, о том как непросто им было с любимым, когда были молодые: ни дома, ни денег, да еще ребенок…, а кто-нибудь да и спросит, как же вы, дескать, все смогли? «Так, ведь любовь» — улыбалась она… Вот так сидят, беседуют, а тут вернется из поездки любимый. Заглянет, скажет с порога что-нибудь шутливое — высокий, широкоплечий. Она ответит с подколом, а сама смотрит на ребят с гордостью: вот какой у меня муж!..

Но однажды черными дырами стали окна, погасло сияние на холстах, волшебство кончилось. Любимый не вернулся. Отказало сердце… Ее словно не стало. Она не могла без него. Ей нужен был только он.

А без нее не могли те, кому дарила она красоту и кого учила своему волшебству… И она приняла их любовь, и подарила им свою. Вернулась к ним. И снова засияли краски, ожил свет в окнах, и вернулось волшебство…