ДЕВОЧКА (сказка)

Жила-была маленькая девочка с большими-большими красивыми глазами и доброй-доброй ранимой душой. А жила она в шумном и громоздком городе. Город тоже был по-своему добрым, но только доброта его была слишком громоздкой для такой маленькой девочки, и потому город часто делал ей больно…

А она ночами выходила на балкон на своем шестнадцатом этаже и поднимала лицо к небу, подставляя его свежему ветерку, прилетавшему к ней неведомо откуда. Ветерок гладил ее по щекам и обнимал за плечи, как заботливый брат. И тогда боль и печаль уносились прочь.

А в глазах ее отражалась Луна. Она купалась и плескалась в них как в больших бездонных озерах. И от этого казалось, что в глазах у девочки блестят озорные искорки. А может это были не искорки. Может это были слезы… Ну да не важно. Печали все равно не было.

Душа ее парила над нелепым громадным городом, летела вслед падающим звездам и огням одиноких машин, светилась огоньками ночных окон и снежинками фонарей. Доброты ее хватало на всех. А вот город ее даже не замечал. Удивлялся только, просыпаясь утром: почему это небо над ним такое чистое — как будто промытое весенним дождем, хотя дождя вовсе не было, а на Земле стояла зима и Солнце катило свою колесницу по зимнему знаку Индрик-зверь…

А потом девочка выросла. Город смешал ее с толпой обычных людей, занял делами, наделил заботами… И только душа ее осталась там, где была зима и Солнце катило свою колесницу по знаку Индрик-зверь, и парила над нелепым громадным городом, летела вслед падающим звездам и огням одиноких машин, светилась огоньками ночных окон и снежинками фонарей…