«Кроме йоги, я не знаю, чем заняться в 6 утра!»

 

Екатерина Спиридонова – менеджер по работе с VIP-клиентами Банка Москвы и преподаватель йоги в столичной Федерации Йоги. Ее лицо знакомо едва ли не каждому москвичу по постерам рекламной компании «шедевры йоги на улицах Москвы». В 2008 году, я поговорил с Екатериной, занимаясь проектом журнала о саморазвитии.

Екатерина Спиридонова

— Тебя можно назвать идеальным героем нашего журнала. Ведь, с одной стороны, мы стремимся оставаться на светской волне, а с другой — говорить о духовных практиках, саморазвитии и прочих подобных предметах. В твоей жизни это тоже совмещается. Не мешает ли одно другому?

— Наверное, не мешает. Не надо далеко ходить, можно взять мой рабочий день. Начинается он с 6 утра. С 6 до 8 часов я преподаю йогу в Федерации Йоги или в оздоровительном клубе «Манас». Я не знаю, чем еще заняться в 6 утра. В банке у меня работа начинается только в 9 часов. Если есть возможность попрактиковать, я обязательно попрактикую, а есть единомышленники или нет – это уже дело десятое. Но, как ни странно, в группе на 6:30, обычно, бывает больше десяти человек, а это уже радостно. С 9 до 18 у меня банковский рабочий день. Банковские учрежденя по режиму — почти как военные. Там очень строгая бюрократическая структура. Казалось бы йога с ней не сочетается, но на самом деле это возможно. Более того, сотрудники банка еще и приходят ко мне на занятия в Федерацию Йоги. Работа в банке у меня заканчивается в 18 часов. С 18 до 00 еще целых шесть часов. Можно заняться и персональными практиками, и вести занятия – наздоровье. А в субботу-воскресенье — йога выходного дня.

— Как тебя на все хватает?

— Пока нет семьи, хватает. Не знаю, что будет дальше. Когда появятся муж и дети, может быть, зависну над кастрюлями, сковородками, буду кормить, любить, с детьми няньчиться… Жизнь – дело такое, с ней не поспоришь. Хотя, я, конечно, думаю, что йогу не оставлю, а супруга тоже к этому привлеку. Вообще, йога как лекарство. Ее не то, чтобы можно или нельзя с чем-то сочетать. Ее нужно во все внедрять. Она «усредняет» мозг. Все наши беды от эмоций и от суеты ума. Мы куда-то спешим, попадаем в аварии, с кем-то ссоримся, ругаемся, что-то не можем поделить… А зачем все это? Поменьше эмоций, побольше слушай сердце, и все будет. Йогой заниматься стоит не менее регулярно, чем принимать витамины или чистить зубы. Если я утром почему-то не практикую, у меня даже день какой-то не столь красочный… А пранаяма – дыхательные упражнения — вообще чума! Это просто иммунитет человеческий. Вместо того, чтобы таблетки есть, лучше заниматься пранаямой. Вот у меня был плохой иммунитет. Я подумала: «Да что ж такое, я на одни таблетки работаю! Хватит, надо что-то делать». И пошла в фитнес-клуб, начала работать с этого.

IMG_6978-1

— Я слышал много негативных отзывов о фитнес-йоге…

— Я с этого начинала. Сначала я пошла в фитнес-клуб просто заниматься. Потом, когда у меня еще было недостаточно квалификации, чтобы получить сертификат йогина, я работала с сертификатом преподавателя аэробики, вела фитнес-йогу. Конечно, какая я была 5 лет назад, и какая я сейчас – это небо и земля. В 40 – 45 минут занятия в фитнес-клубе сложно вписать йогу. Когда занимаешься серьезно, первые 30 минут ты только пытаешься раздышаться, настроиться. Но фитнес-йога лучше, чем ничего. Как подготовительную практику перед йогой – очень советую.

— Какую йогу ты преподаешь сейчас?

— Я специализируюсь на Йоге-23. В основе ее лежит хатха-йога, но она отличается тем, что не травмоопасна. Разработал ее Андрей Сидерский – киевский мастер. Ему 50 лет. 25 лет он шел к этому уникальному продукту. Он разработан под европейцев, с учетом нашего европейского корсета. Ведь мы сильнее индусов, но не такие эластичные как они. Я от этой системы в восторге. Хотя понимаю, что не нужно ничего навязывать. Кому-то нравится Айенгар, кому-то Аштанга… Все имеет право на жизнь.

— Как получилось, что ты пришла именно к Йоге-23?

— Впервые я попала на семинар Андрея Сидерского совершенно случайно. Даже не знала, кто он такой. Я пришла на занятия гонг-медитации, а мне говорят: «Занятия отменяются, приехал Андрей Сидерский, будет семинар». Я конечно расстроилась. И тут заходит такой интересный мужчина, с такой харизмой! Я, естественно, села поближе посмотреть на него, и ты знаешь, влюбилась! Два дня шел семинар, и я прониклась духом и энергетикой этого человека. Более того, когда я пришла на семинар, я уже три года практиковала, и подумала: «Чем он меня может удивить? Да я сделаю все, что хочешь». Позанимавшись у Андрея, я поняла, что я вообще — ноль, и с тех пор каждый день в поте лица тренируюсь, зная, что нет конца и края.

_OVL4379$bfcutFL

— Как относятся к твоим занятиям близкие?

— У мамы сначала был шок. Она — человек глубоко православный. Когда она узнала, что я начала заниматься какой-то йогой, она сказала: «Катя, это не наши люди!». А когда я еще перестала есть мясо, она просто рыдала горючими слезами. Я ее успокаивала: «Мама, да я с тобой, я ничего тебе не проповедую. Я просто занимаюсь, относись к этому, как к физкультуре». А через несколько месяцев я перестала болеть, ушли хронические болезни, которые были у меня с рождения, и мама посмотрела на это дело иначе. Теперь она даже говорит: «Катюш, поговори с папой, может быть, и он потихонечку займется». Брата я возила с собой в Индию, в Ришикеш – на родину йоги. Я проводила там семинар. Мы жили в ашраме. Ашрамы – это, грубо говоря, такие жесткие санатории. Там практикуешь, выполняешь карма-йогу: сам за собой убираешь, готовишь, живешь в аскезе, делаешь очистительные процедуры… Там все очень по распорядку. Нельзя ни пить, ни переедать. Сколько положили еды, столько ты и ешь. Но со временем начинаешь находить в этом радость, наслаждение. Мы, правда, жили в несколько европеизированном ашраме. Ходили на их местную йогу, а параллельно у нас была своя йога.

— Как тебе Индия?

— Я вообще в восторге от Азии. Любая азиатская страна великолепна, но Индия – это просто место силы. Там такое духовное наследие, столько всяких храмов, этническая культура… Знаешь, у меня есть такие подружки: при встрече они сразу выворачивают лейбаки – у кого какие сумки, какая машина. И я сама играю в эти игры, потому, что я здесь живу. От социума не уйдешь. Тут важно соответствовать: «Почему у всех машины Мерседес, а у меня, например, Ока? Не пойдет! Надо работать больше». А туда приедешь – не важно, кто ты, сколько ты зарабатываешь. У всех есть рикши и ноги. Помню, как-то я заблудилась. Подхожу к такси-рикше и говорю:
— Знаете, я потеряла, где тут город Харидвар.
— О, это далеко ехать, это сто рупий.
— А я потерялась и мне добраться не на чем.
— Ну, это твои проблемы! — и тут же, — Да, ладно садись, так довезу.
Там все другое. Люди живут по другим понятиям. Индусы очень добрые. Никто не стремится тебя нагреть, нажиться. Они как-то проще. Им ничего не надо. Они — лентяи. И одновременно они духовно богатые люди. Во Вьетнаме я тоже проводила два семинара. Тоже Азия, тоже супер, но там люди не такие. Вьетнамцы хитренькие. Хотя они в принципе прозрачны в своем стремлении что-то урвать. Планирую йога-тур на Шри-Ланку. Я там никогда не была. Стараюсь привлекать народ к тому, что самой интересно.

ТЕКСТ: © Алексей Ваэнра