16/11/2005: про осознанность

И все-таки нет для меня писателя лучше Урсулы Ле Гуин и Тогоева — переводчица ее. Я могу читать разное, и даже с увлечением, но только книги Ле Гуин и Стругацких воспринимаю как разговор с проверенными друзьями, с которыми всегда есть общие темы, с которыми всегда интересно, и открывается что-то новое.

Письмо Ле Гуин всегда такое мягкое, акварельное.. Особенно, последняя книга, что читаю — «Малафрена». вообще без никакого намека на фэнтези — главного для Ле Гуин жанра. Она как старая акварель на чуть пожелтевшей рыхлой бумаге, будто выписана вся тончайшими лессировками… Прочувствована каждая деталька, но без затюканности, с изяществом, поэтикой, любованием, осознанной красотой…

Письмо стругацких — как колоритный набросок размашистыми сочными мазками… Последняя книга бориса Стругацкого вообще из того разряда, о чем наша учительница керамики говорила: «Может уже себе позволить писать левой пяткой»… Это она про художницу маврину. Потому, что да… Потому, что мастер. Если Вася нарисует такие изумрудные яблоки с фиолетовым контуром, получится китч, а у Мавриной искусство. И не потому, что «круче». А потому, что у одного не стоит ничего за этим, а у другого стоит весь его опыт, все пробы, все наблюдения, весь талант.. И от этого получается та же самая осознанность в каждой небрежной линии и каждом разлапистом мазке…

Про осознанность недавно коллега убеждала меня, что астрологически это Луна. И я не верил сначала, а потом — да, чем дальше, тем больше. Это пока ты осознаешь-учишься-набираешься опыта, это все Меркурий, а когда это все стало частью твоей жизни, когда ты принял что-то и живешь этим, и дышишь, и чувствуешь — это Луна… Это эмоции, это душа, которую Луна символизирует.. Настоящая осознанность — от души.

Потому и красиво…