08/07/2005

Почти прочитал некоторое время назад книжку киносценариев Стругацких. Понятное дело, что это самое приятное из того, что я прочитал за последнее время.

Первое, что очень умилило — это, конечно, целиком вставленные диалоги из одних произведений в сценариях по другим. Не меняется суть, нет ухода от идеи — просто такой конструктор: там этими словами сказали то, тут этими словами сказали это. (Особенно забавно это видеть в контексте собственного постоянного конструирования из одних текстов других.

Очень впечатлил сценарий «Сталкера» по «Пикнику на обочине» — отдельное произведение, местами сильнее самого пикника (рядом, но не совсем о том же о чем «Пикник»).

«День затмения» по «Миллиард лет до конца света» — нет, не понравился. Слабее самого произведения и нет того, ради чего стоило бы это делать. Просто сама книга, как видно, не для кино. Скорее уж тогда для спектакля, для диалогов в ограниченном одной сценой пространстве. Нет там киношного экшена. И не изобрести. Из этого бы пьессу…

В виде пьессы «без оружия» вариант «трудно быть богом». Отлично! Прочитал — как посмотрел спектакль. Веско. Уменьшение числа персонажей и локализация действия сделали основную идею только рельефнее и ярче. (Интересно все же, что наснимал Герман? Не из этой ли пьессы исходил в своем сценарии?.. Хотя, это, конечно, вряд ли…)

Ну «Чародеи» — это просто еще одна история из жизни НИИЧАВО. Просто приятно. «Туча» по «Гадким лебедям» тоже вполне в русле…

В общем, порадовался.